著者
福安 智哉 小嶋 舞 藤木 理代
出版者
名古屋学芸大学健康・栄養研究所
雑誌
名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報 = Annual Report of Institute of Health and Nutrition Nagoya University of Arts and Sciences (ISSN:18821820)
巻号頁・発行日
no.11, pp.35-40, 2019-12

【目的】 運動は、健康増進、生活習慣病の予防・改善、減量効果が期待されるが、効果が出にくい人も多い。運動の継続には「運動に関心をもつ」ことが重要である。また減量効果に遺伝的素質も影響する。そこで本取り組みでは、血糖測定などの体験型学習を取り入れた「健康運動教室」を開催し、参加者が健康と運動の関係を実感し、「運動に関心をもつ」ことができるような講座を目指した。また、遺伝因子による効果の個人差については、脂質代謝に影響するβ3アドレナリン受容体(β3-AR)の遺伝子多型を解析し、体脂肪減少効果との関連を検証した。【方法】 「日進市生涯学習講座」の参加者38人(男性8人、女性30人、年齢60.8±12.5歳、BMI 23.9±3.1)を対象に、「健康運動教室」を4ヶ月間に渡り全6回実施した。各講座で、健康と運動の関わりについての講義に加え、運動の実践、血糖測定、体組成の測定などの体験型学習を実施した。遺伝子解析は、同意を得られた25名を対象に、口腔粘膜より採取したDNAを用いて、β3-AR Trp64Arg(rs4994)をRFLP法で解析した。講座実施後、自記式アンケート調査を実施した。【成果と考察】 約7割の人が講座に継続して出席した。出席者へのアンケート調査の結果、「講座をきっかけにやる気や行動に変化があった」と回答した人が9割以上であった。「やってみたい運動」「実際に実行・継続できた運動」については、ラジオ体操やウォーキングなどの回答数が多かったことから、日常生活に取り入れやすく、継続しやすい運動を具体的に示し、体験させたことが効果に繋がったと考えられる。本講座で実施した血糖測定で、参加者は足踏み程度の軽度の運動を15分間実施するだけで、スイーツ摂取による血糖上昇を抑制できることを体験し、運動が体脂肪減少だけでなく、血糖コントロールにも有効であることを実感できた。遺伝因子と減量効果については、β3-AR 遺伝子が正常型の17人中6人において体脂肪量が減少した。一方、Trp64Arg 多型をもつ8人においては減少しなかった。【結論】 健康増進のための行動を実行に移し、継続させるためには、知識や情報を提供することのみならず、日常生活に取り入れやすい実践例を具体的に示し、体験させることが重要である。さらに介入による体脂肪率減少効果を上げるためには、それぞれの体質や生活習慣に応じた食生活や身体活動を提案していく必要がある。
著者
安達 内美子 河合 あずさ 足立 己幸
出版者
名古屋学芸大学健康・栄養研究所
雑誌
名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報 = Annual Report of Institute of Health and Nutrition, Nagoya University of Arts and Sciences (ISSN:18821820)
巻号頁・発行日
no.4, pp.27-45, 2010-12-25

本研究は地域の特徴を生かした食教育プログラム開発における環境的アプローチの一環として、モーニングサービスとして提供されるメニューの現状と課題を明らかにすることを目的とした。2009年10月~2010年 3 月、著者のうち名古屋圏在住の 2 名が各自生活圏内の喫茶店について、食物内容の実測を含む踏査調査を実施した。調査した118店の136メニューのうち、飲み物を注文すると無料で料理がつくタイプ、並びにサービス実施時間帯だけ飲み物代を安く設定し、追加料金(下げた価格の分)を支払うと料理がつくタイプの110メニュー(バイキングタイプ 2 メニューを除外)について解析を行った。料理を飲み物、主食系、主菜系、副菜系の各料理、乳製品、果物、その他に分類し、料理レベル、食事レベル、食材料レベル、栄養素レベル及び価格での現状を検討した。飲み物(ホットコーヒー)の価格は350円と400円で約70%を占めていた。料理レベルについて、主食系ではトースト、主菜系ではゆで卵、副菜系ではサラダが主に提供されており、いわゆる洋食料理に偏っていた。料理の組み合わせは、核料理(主食系・主菜系・副菜系) 3 種が揃っているメニューは26.4%に留まっていた。食材料レベルでは、穀類の出現率は100%で最高率、次いで油脂94.5%、卵類79.1%の順だった。一方、副菜系の主材料となる淡色野菜・きのこ・海藻類、緑黄色野菜の出現率は低く、 0 グラムが56.4%を占めた。栄養素レベルでは、脂肪エネルギー比率が平均で36.8%と高く、カルシウムとビタミン C が特に低値を示した。
著者
鳥羽 美香 藤木 理代 塚原 丘美 田村 明 小澤 良太 青石 哲也 菅野 昌明 高田 正義
出版者
名古屋学芸大学健康・栄養研究所
雑誌
名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報 = Annual Report of Institute of Health and Nutrition, Nagoya University of Arts and Sciences (ISSN:18821820)
巻号頁・発行日
no.5, pp.39-47, 2012-09

スポーツ選手の栄養サポートを行う部活動NSTA(Nutrition Support Team for Athlete)は、愛知県内のA 大学ラグビー部の学生寮にて、朝食・夕食の食事提供を行っている。この活動が始まった2005年から2009年の5 年間に、選手を対象に行った身体測定、体力測定結果の推移を見た。その結果、間欠性持久力を評価するYo-Yo Intermittent test の成績が有意に上昇した。一方、10m、30m スプリントタイム、スクワットジャンプパワーといった瞬発力を評価する項目や、身体計測値に変化は認められなかった。持久力の上昇には、練習後の速やかな糖質摂取による貯蔵グリコーゲン回復が必要であり、NSTA による食事提供の寄与は大きいと考えられる。