著者
河野 哲也 福島 千鶴 松瀬 厚人 土田 朋子 尾長谷 靖
出版者
長崎大学
雑誌
基盤研究(C)
巻号頁・発行日
2013-04-01

現代の食生活において、世界的な肥満の増加と健康意識の高まりから、カロリー摂取量を抑制する目的でゼロカロリーの人工甘味料が広く用いられている。一方で、カロリーを抑制するために用いているにも関わらず、人工甘味料摂取が逆に肥満や2型糖尿病のリスクを上げることが報告されており、その健康への影響が注目されている。本研究の喘息モデルマウスでは容量依存性にアスパルテーム投与でアレルギー性気道炎症の亢進を認めていた。今回の研究により、人工甘味料:アスパルテームは既存の気管支喘息のアレルギー性気道炎症を増悪させるだけでなく、それ自体が気道炎症惹起のリスクになると考えられた。

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子供のアレルギー反応は深刻な事が多いので是非事前の知識を KAKEN — 研究課題をさがす | 人工甘味料摂取が気管支喘息に与える影響 (KAKENHI-PROJECT-25461162) https://t.co/HHMtzVIW4k
1/27 カルピス完熟白桃 購入。成分にアスパルテーム等、人工甘味料が含まれているのに気づかず殆ど飲んじゃった。 1/29 咳が止まらず会社を休む。風邪かと思ったけど平熱。気管支炎になったみたい。 今日知ったけどアスパルテームは気管支喘息を悪化させる事があるみたいだ; https://t.co/RoxPZGtSqV

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