著者
河野 哲也 福島 千鶴 松瀬 厚人 土田 朋子
出版者
長崎大学
雑誌
基盤研究(C)
巻号頁・発行日
2013-04-01 (Released:2014-07-25)

健康意識の高まりから、ゼロカロリーの人工甘味料は現代の食品に広く用いられている。しかしその一方で、人工甘味料が肥満や2型糖尿病のリスクを上げることが近年報告され、その健康への影響が注目されている。代表的な人工甘味料:アスパルテームは、ヒト体内で代謝されるとアセトアルデヒドを生じる。我々はこれまでにアセトアルデヒドが気管支喘息の気道炎症を増悪させることを報告している。以上のことより、人工甘味料が気管支喘息を増悪させる可能性があると考えられる。そこで本研究は、人工甘味料が喘息の気道炎症に与える影響を喘息モデルマウスを用いて検討することを目的とした。我々の既報に沿って雌性BALB/cマウスを用いたダニアレルゲン感作による気管支喘息モデルマウスを作製し、アスパルテーム投与群とプラセボ群とを比較した。さらにその用量依存性の有無についても検討を行った。プラセボに比べ、アスパルテームを投与された喘息マウスではアレルギー性気道炎症の亢進を認めていた。組織学的所見より、高用量のアスパルテームは、それ自体が気道への炎症細胞浸潤を増強させることが示唆された。また高用量投与が肺に与える影響にはサイトカイン特異性があることが示唆された。

言及状況

Twitter (2 users, 3 posts, 2 favorites)

アスパルテームも致死量という視点では全く無害。 しかし、致命的な気管支喘息の引き金にもなる。 一般論としての危険性ではなく、その機序が非常に重要となる。 科学研究費助成事業 人工甘味料摂取が気管支喘息に与える影響 https://t.co/FbwzlJrDB2
どうも喘息にも良くないらしいぞ、って研究があるのはその法則に気が付いてから知った。しかしこれまとまっても発表出来るの…?○の素とかに潰されたりしない…? https://t.co/6V3pnqR91m
あとこれは私の主観オンリーやけども、あんなクッソ不味くて最悪吐き出すモノが無害なわけない。 あとマウスの実験ですがアスパルテームは悪化の報告が既にあるみたいですね… https://t.co/fsqeKbg2cR

収集済み URL リスト