- 著者
-
宮川 弘之
藤沼 賢司
鎌田 国広
- 出版者
- 特定非営利活動法人 化学生物総合管理学会
- 雑誌
- 化学生物総合管理 (ISSN:13499041)
- 巻号頁・発行日
- vol.5, no.1, pp.32-38, 2009 (Released:2009-09-16)
- 参考文献数
- 12
ビール中のホルムアルデヒドのGC/MSによる分析法を検討し、市販のビール中のホルムアルデヒドを測定した。試料中のホルムアルデヒドをPFBOAにより誘導体化し、n-ヘキサンで液液分配抽出後、GC/MSにより測定した。検出限界は0.009μg/mL、定量限界は0.030μg/mLであった。本法を用いて市販の外国産ビール、国産ビールおよび国産発泡酒類計23品目を分析したところ、1品目から0.032μg/mL、7品目から痕跡量のホルムアルデヒドが検出された。今回ビール類から検出されたホルムアルデヒドの量は、健康に影響を及ぼす量ではないと考えられた。