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OA
味覚の新機能
著者
太田 正人
國島 由美
出版者
一般社団法人 日本調理科学会
雑誌
日本調理科学会誌
(
ISSN:13411535
)
巻号頁・発行日
vol.47, no.4, pp.225-229, 2014 (Released:2014-09-05)
参考文献数
36
言及状況
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分布
外部データベース (DOI)
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(7 users, 7 posts, 6 favorites)
お昼ご飯たべながら味覚についての新しめの知見(といってもほぼ10年前だけど)をまとめた論文を読んでたのだけど,いろいろ面白かった https://t.co/HXw6HVxAfY
J-STAGE Articles - 味覚の新機能 https://t.co/Gci7nrLhdZ
「味覚の新機能」 https://t.co/uxNpBzvzly 苦味受容体Tas2Rファミリーを発現する細胞・組織は身体に広く存在→「味覚の新機能」は,食事が単に栄養を摂取するための手段ではなく,もっと積極的に身体の各臓器の機能を調節するための調節因子として機能することを示している。
@koto_science 人の膵臓にも甘味受容体が発現していて、その刺激によりインスリンを分泌したり。 他にもいろいろあるみたいですが、ネット上にこんなページがあったので宜しければ。 https://t.co/cf3CT3b9vP
収集済み URL リスト
https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/47/4/47_225/_article/-char/ja/
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https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/47/4/47_225/_pdf
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