著者
安部 景奈 赤松 利恵
出版者
特定非営利活動法人 日本栄養改善学会
雑誌
栄養学雑誌 (ISSN:00215147)
巻号頁・発行日
vol.69, no.2, pp.75-81, 2011 (Released:2011-07-02)
参考文献数
24
被引用文献数
8 2

【目的】学校給食の食べ残しに関連する要因を検討すること。【方法】2009年5~6月,都内の小学校に通う5~6年生112名を対象に,自己記入式質問紙調査を行い,その日の給食についてたずねた。調査は2日間,給食の後に行った。調査当日の給食の食べ残しの状況を従属変数とし,食前の空腹感,食後の満腹感,献立の嗜好,喫食時間の過不足,食具,性別,BMIを独立変数として,ロジスティック回帰分析を行い,食べ残しの要因を検討した。同一の対象者に2回ずつ調査を実施したため,一般化推定方程式(generalized estimating equation: GEE)を用いて延べ224名として解析を行った。【結果】有効回答数は延べ222人であった(回収率99%)。多変量ロジスティック回帰分析の結果,喫食時間(オッズ比[OR]=45.31,95%信頼区間[95%CI]=13.46~152.53),嗜好(OR=2.71,95%CI=1.04~7.09),BMI(OR=0.80,95%CI=0.65~0.99)が食べ残しと関連していた。【結論】本研究により,給食の食べ残しに関連する要因には,喫食時間,嗜好,BMIがあることが示唆された。今後は,児童の食べ残しを減らすための栄養教育を行うとともに,学校全体として食べ残しの問題に取り組む対策を考えていく必要がある。

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J-STAGE Articles - 小学校における給食の食べ残しに関連する要因の検討 https://t.co/dTBZ7uhkb5
給食喫食時間が話題になってますが、こちらの研究では小学生の給食食べ残し要因を検討してます。 食べ残しと最も関連のあった要因は「喫食時間」。 食べ残しなし群(ref)と食べ残しあり群を比較すると、「時間が足りない」の項目はオッズ比45.31,[95%Cl=13.46-152.53]。 https://t.co/Obz8qLmFBx https://t.co/YCaTKzMqAR
2 2 https://t.co/QwO1lT5YIs
小学校における給食の食べ残しに関連する要因の検討 https://t.co/6qcNfXhMm1 1お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科

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