Ceek.jp Altmetrics (α ver.)
文献ランキング
合計
1ヶ月間
1週間
1日間
文献カレンダー
新着文献
すべて
2 Users
5 Users
10 Users
新着投稿
Yahoo!知恵袋
レファレンス協同データベース
教えて!goo
はてなブックマーク
OKWave
Twitter
Wikipedia
検索
ウェブ検索
ニュース検索
ホーム
文献詳細
6
0
0
0
OA
食物繊維と消化・吸収機能
著者
池上 幸江
出版者
特定非営利活動法人 日本栄養改善学会
雑誌
栄養学雑誌
(
ISSN:00215147
)
巻号頁・発行日
vol.51, no.5, pp.251-258, 1993 (Released:2010-04-30)
参考文献数
40
被引用文献数
1
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
外部データベース (DOI)
1
Altmetric.com
2
Mendeley
DOI Chronograph
Google Scholar
Twitter
(6 users, 6 posts, 2 favorites)
食物繊維による消化への影響は、どうやら糖質だけではないようだ。 https://t.co/70OHC8wJtr
食物繊維は脂肪と糖質の吸収を抑えるとはよく言うものの、当然たんぱく質やビタミンの吸収も抑えられるよなそりゃ。 https://t.co/A9jzyZGcd2
@mswpt タンパク質、GLP-1分泌促進されるんですねー
@Oui_mitaka @waki1711 @WEDGE_Infinity 「GABAとペクチン」に関するダイレクトな資料は見つかりませんでしたが、GABAをアミノ酸・タンパク質と大雑把に分類した場合、確かにペクチンの影響で見かけの消化吸収率が下がる様です。 ただラットで飼料に5%添加して、94.3±0.5%との値でした。 (対照が96.1±0.2) https://t.co/LpooFRRj4H
これかな.「食物繊維と消化・吸収機能 (PDF)」https://t.co/zrDcr3ZO9x
収集済み URL リスト
https://www.jstage.jst.go.jp/article/eiyogakuzashi1941/51/5/51_5_251/_pdf
(6)