著者
池上 幸江
出版者
特定非営利活動法人 日本栄養改善学会
雑誌
栄養学雑誌 (ISSN:00215147)
巻号頁・発行日
vol.51, no.5, pp.251-258, 1993 (Released:2010-04-30)
参考文献数
40
被引用文献数
1

言及状況

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食物繊維による消化への影響は、どうやら糖質だけではないようだ。 https://t.co/70OHC8wJtr
食物繊維は脂肪と糖質の吸収を抑えるとはよく言うものの、当然たんぱく質やビタミンの吸収も抑えられるよなそりゃ。 https://t.co/A9jzyZGcd2
@mswpt タンパク質、GLP-1分泌促進されるんですねー
@Oui_mitaka @waki1711 @WEDGE_Infinity 「GABAとペクチン」に関するダイレクトな資料は見つかりませんでしたが、GABAをアミノ酸・タンパク質と大雑把に分類した場合、確かにペクチンの影響で見かけの消化吸収率が下がる様です。 ただラットで飼料に5%添加して、94.3±0.5%との値でした。 (対照が96.1±0.2) https://t.co/LpooFRRj4H
これかな.「食物繊維と消化・吸収機能 (PDF)」https://t.co/zrDcr3ZO9x

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