著者
Ayako HASHIMOTO Taiho KAMBE
出版者
Brewing Society of Japan
雑誌
JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.106, no.12, pp.811-817, 2011 (Released:2017-03-28)
参考文献数
37
被引用文献数
3

本解説では人体における亜鉛(Zn)の生理機能について概説し,Znの摂取の重要性及び最近発見されたZn輸送タンパク質(ZIP4)の機能についてわかりやすく解説していただいた。つづいて,著者らが実施した,各種の味噌を添加することによるZIP4発現促進に関する研究を中心にして,味噌成分がZIP4発現促進効果をもつ可能性,ならびに近年の都市型生活の中で懸念されるZn欠乏に対する発酵食品の有用性についての期待と展望を示していただいた。味噌の新しい機能性の概要と有用性についてわかりやすく解説していただいた。

言及状況

外部データベース (DOI)

Yahoo!知恵袋 (1 users, 1 posts)

まず、 「牛乳」ですが、 確かに、 牛乳を飲みまくって、 身長が伸びた話は、 昔から耳にして来ましたし、 今でも聞くことがあります。 しかし、 それは、 「牛乳」が その方々の体質に合っていたからだと思います。 日本人は、『乳糖不耐症』の方の割合が高く、 近年の研究で ...

Twitter (9 users, 9 posts, 17 favorites)

収集済み URL リスト