政安秀仁│分子栄養学教室 (@Vitamin_Masa)

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筋膜リリースの論文なら、こちらがお勧めです。 わからない単語を調べながら、フォームローラーでトリガーポイントをほぐしてみてください。 怪我をする人は圧が強すぎるか、時間をかけ過ぎです。 論文で紹介された時間を守りましょう。 理学療法科学 第31巻 第1号 https://t.co/XVZaYsOL7s
追記:小池雅美先生より、イオン飲料多飲によるB1欠乏の症例について、教えて頂きました。 極端に糖質に偏った食事をした上の、果糖ブドウ糖や糖質のドリンクの多飲の場合、B1欠乏にお気をつけください。 https://t.co/7HPYlUaivm
にがりの大量摂取で心肺停止した例。このケースでは170mlだったけど、25mlも相当ヤバイぞ!以前も有名なアトピーのカウンセラーの指導で、30ml飲んでる人が居ました。体調改善は、身体に悪くないことをするのが前提です。特殊な事をするときは、よく勉強してください! https://t.co/jiwGsSTBVQ https://t.co/ykpdop29oX
@eiyo_counseling 酵母の生成物による優先環境もあるかもしれません。 https://t.co/lXsnVYj6uP
入浴を行うと薬の成分の吸収が良くなったという実験。 栄養の吸収も同様だと考えられます。 腸の血流を良くするのに物理的に温めることは有効だと考えられます。 お風呂に入ると逆に疲れる状態でなければ、シャワーで済ませず浴槽に浸かって下さい。 https://t.co/2NygVgOurp
独身男性へ 単身赴任が3年を超えると風邪をひきやすい 〃ビタミンA以外の全ての栄養素が低値 特に緑黄色野菜が少ない 情緒不安定な者は、そうでない者に比べて風邪をひきやすい カルシウム、ビタミンC、豆類、野菜が少ない群が情緒不安定 https://t.co/rbx5bpNALA
オメガ3はインスリンの働きをよくして、糖の代謝を高めます。 糖を利用するには、炎症を抑えるためにオメガ3を摂ることです。 オメガ3は魚や、亜麻仁、エゴマなどのシソ科の油に含まれます。 同時に他の植物性油脂であるオメガ6を減らす必要があります。 https://t.co/4pr1RXjTFP
n-3脂肪酸を増やしn-6を減らした食事を7日間摂取した後に暗算を行うと、有意にストレス耐性が認められたという研究があります。 心が平穏なまま高いレベルの仕事がしたかったら、魚を食べましょう。 キレやすい人は植物性の油が多く、魚が足らない可能性があります。 https://t.co/TqPwmjIZ6s
野菜の調理の研究 脂溶性のビタミンAは、茹で調理でもほとんど損耗がありません。 しかし、B1,B2,各種ミネラルは約半分になっています。 無水調理か電子レンジであれば、ほとんど損耗無く調理が可能という結果が出ています。 私は魚焼きグリルで焼くのが好きです。 https://t.co/ah2vtlOTTB
先日クラハでお話した『アシドーシス』について。 原因の1つである乳酸は、がん細胞が成長に使う物質でもあります。 糖質をエネルギーにできない場合に、アセチルCoAではなく、乳酸の方を作りやすくなります。 糖質の過剰摂取を避ける、B1、Mgの摂取などで対応します。 https://t.co/MJgQzVnWz5
【安静でいることの危険性】 平均67歳の健常者が10日間の安静で、筋力が6.3%、疾病保有者では17.7%もの筋肉量の減少が見られたということです。 「治ってから動こう」なんて思ってると、どんどん動けない身体になります。 健康には日常より少し強い負荷が必要です。 https://t.co/MPEAjMxB6Z
筋トレは血流を良くします。 抹消の血管が緩くなり、全身の血流量を増やします。 時々筋トレは血流を低下させて筋肉を固くするという話しを聞きますが、適切な負荷設定でなかったり、栄養状態が整ってない人が筋トレで負傷したことを言ってるのだと思います。 https://t.co/9gEYLVFJMT
【筋肉と糖代謝】 筋肉の役割は力を発揮することだけではありません。 マイオカインという生理活性物質を産生することで糖の取り込みを促進するという働きもあります。 糖化ダメージを防ぐには、できる範囲の運動をして、筋肉に糖を取り込むことが一番効果的です。 https://t.co/EN5Od9bxfL
鰹出汁は血糖値上昇抑制効果があるが、小麦と牛乳の消化が悪くなるかもしれない。 https://t.co/9htTGNoUAc
高脂質食によるリーキーガットと肥満の仕組み。 高脂質食を行うと、過剰に分泌された胆汁により腸のバリア機能が失われます。腸の隙間から異物が侵入すると炎症が起き、細胞に糖を取り込む能力が低下して、インスリンが過剰に分泌され肥満になりやすくなります。 https://t.co/BoCbYxiPis
断食を習慣にしている私の血管年齢は9歳。腸内年齢は27歳。実年齢41歳。 断食中は奇跡のホルモン・アディポネクチンが分泌される工夫がなされています。 使用サプリ【スーパータウリン】もその1つ タウリンによりアディポネクチン増加 https://t.co/XET4xFhQ6R https://t.co/bbhENLqHZF
喫煙は未解明な機序により筋肉を減少させる。 BCAAの摂取は喫煙による筋肉減少リスクを下げる。 喫煙習慣のある人はBCAAの摂取をしておいた方が良いかもしれない。 喫煙者のほとんどは低血糖があると思う。肝機能低下・副腎疲労の薬として煙草を使ってる場合禁煙は困難かも。 https://t.co/3aYcz3Bn0R
https://t.co/nHzghKcBRl たんぱく質の合成速度を優位に向上させるのに必要なたんぱく質は1食0.26/kg 体重70kgなら18.2gのたんぱく質が必要。 たんぱく質摂取は夕に偏りがち。起床後の摂取が課題。 運動後に大豆よりもホエイの方がロイシン含有量が多く筋たんぱく質合成速度が高い値になる。 https://t.co/fzx1C6Sbhd
筋トレ後2〜3時間はGLUT4の発現が高まる。 十数時間はGLUT4の量自体が増える。 鍛えられた筋肉ではGLUT4の発現量が2倍以上となる。筋肉への糖の取り込みを増やすGLUT4を働かせるには筋トレかゴーヤ(ビターメロン)。高血糖の肥満や糖化リスクを下げるためにも筋トレをhttps://t.co/MbDTLCF0DK https://t.co/CxfZo13r0S
柑橘の渋味成分【ノミリン】の摂取で胆汁分泌が促されマウスの高血糖・肥満改善、筋力量の増加。ハッサクや夏ミカンなど渋味があり原種に近いもの、未成熟な柑橘程ノミリンの含有量が高いとされる。柑橘による胆汁分泌は解毒力を高めボディーメイクにも役立つかもしれない。https://t.co/Etjsw3EFll
探してた論文が見つかった! アミノ酸の熱変性! グリシンが知りたかったけどまだわからないー! とりあえずグルタミン酸とトリプトファンは熱に弱いけど通常調理ならそんなに心配はない! ホッとした〜 https://t.co/QOyBuvKwxl
@chuchuchuuovo https://t.co/jiwGsSTBVQ ニガリ1本170mlイッキ飲みとかすると良くないですけど
https://t.co/tVtTd1cwSP 味噌は亜鉛の吸収まで良くしてくれる可能性がある。 https://t.co/zeYHmvDCB8

お気に入り一覧(最新100件)

コラーゲンペプチドの摂取 ”T細胞のTh1への分化を促進し,Th2への分化を抑制” https://t.co/Ds3YEfP0CW ”免疫系スコアの向上” https://t.co/zBYWXoZ8rH アレルギーでお悩みの方は、サプリメントを試してみる価値アリだと思います(GFCFや必須栄養素など基本的な対策をした上で)。
コラーゲンペプチドの摂取 ”T細胞のTh1への分化を促進し,Th2への分化を抑制” https://t.co/Ds3YEfP0CW ”免疫系スコアの向上” https://t.co/zBYWXoZ8rH アレルギーでお悩みの方は、サプリメントを試してみる価値アリだと思います(GFCFや必須栄養素など基本的な対策をした上で)。
ケトン(ケトーシス)との関連が指摘されている 色素性痒疹(思春期前後女性に好発) 長期の糖質制限や無理なダイエット後に発症したという方が時々いらっしゃいます PFCバランスを崩した食事は、甲状腺機能、肝機能などへ負担になる場合もあることを知っておいてほしい。 https://t.co/TogyG5c4LA https://t.co/R3MqAlhbT9
低血糖対策や血糖値コントロールを考える上で見逃せないのが食後高血糖。食事高血糖はインスリンの過剰分泌やインスリン抵抗性を招き慢性不調の入口になります。そんな食後高血糖の改善や抑制に激推しな食材『押麦』毎日ご飯炊く時に多め押麦入れて食べるだけ膵臓ケアです。 https://t.co/t6TWLa0Nah
乾物は避けてるのに、たまにポテチは食べてます、なんて状態なら無駄なのです。 乾物にするとアミノ酸含量もふえて(元の重量に換算しても)、なにより美味しい。 https://t.co/s6iUIovkfr
糖代謝と運動 運動終了後2~3時間後 インスリン感受性UP 10数時間後 GLUT4たんぱく発現増加 鍛えられた筋ではGLT4たんぱく発現は2倍近い。 筋肉もりもりの方がメソメソしてないのもうなずける。 (グラフはラット試験です) https://t.co/1hFGrJlZA4 https://t.co/I27TkA1w90
冷めたご飯はお米がβ化しているためレジスタントスターチ化していると言われています。レジスタントスターチとは消化されにくいデンプンの事。 これはプレバイオティクスとしての働きも注目されていますから、腸内環境を整えるのに役立ちます。 https://t.co/xPr1Y8l2uF
DHAには抗炎症作用がありますが、他に体内でDHAから作られるプロテクチンD1はインフルエンザウイルスRNAの核外輸送体を抑制することで増殖を抑えられます。 この時期にフィッシュオイルを飲むことは予防に効果的と言えます。 https://t.co/CYdK5zHRVz
毒は脂に溜まりやすいので、マグロに含まれる水銀は赤身より中トロ<大トロとイメージしますが、実際は赤身が一番多いです。 これは水銀はアミノ酸に結合する性質があるから。 しかし、ダイオキシンは赤身の方が少なく、中トロ<大トロと多い。 https://t.co/yfk4nQ3oc1
生命体の諸機能が安定し心身が健康であるためには,必要なときに柔軟に働 く動的平衡というシステムが必要なのだ. 「不寛容社会」の中での臨床雑感 https://t.co/0Y91a1IYS9
「身体心理学」 素晴らしい、平易な言葉で分かりやすい さすが山口先生 https://t.co/rdIjagawYA

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