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文献詳細
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OA
酒造用白米の形状と精米効率
著者
齋藤 富男
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本醸造協会誌
(
ISSN:09147314
)
巻号頁・発行日
vol.88, no.3, pp.170-177, 1993-03-15 (Released:2011-09-20)
参考文献数
2
被引用文献数
1
2
精米技術は, 近年の精米機の進歩などによって, ほとんど完成したかにみえる。しかし, 筆者の問題提起により, 現在のように特に低精米歩合の技術について見直す必要があろう。
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
外部データベース (DOI)
1
Altmetric.com
0
Mendeley
DOI Chronograph
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酒造用白米の形状と精米効率 https://t.co/RiVAEUpoab おもろい
https://t.co/EEBCqSmuSn
五百万石 扁平精米65%みたいだから、結構削っているんだよな。 ”70%偏平精米の粗蛋 白=60%普通精米の粗蛋白として 清酒の品質は粗蛋 白に反比例すると仮定すれ ば,60% 普通精米を用いた清酒と同じ品質の清酒が70%偏平精 米で製造可能である”https://t.co/dtUdXyb3dF
収集済み URL リスト
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan1988/88/3/88_3_170/_article/-char/ja/
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https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan1988/88/3/88_3_170/_pdf
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