著者
朝倉 宏 山本 詩織 橘 理人 吉村 昌徳 山本 茂貴 五十君 靜信
出版者
日本食品微生物学会
雑誌
日本食品微生物学会雑誌 (ISSN:13408267)
巻号頁・発行日
vol.32, no.3, pp.159-166, 2015-09-30 (Released:2015-10-24)
参考文献数
23
被引用文献数
6 1

鶏肉におけるカンピロバクター・ジェジュニ/コリ汚染を流通段階で制御するための一手法として,冷凍処理の有効性を検証した.NCTC11168および81–176株を用いた添加回収試験の結果,鶏挽肉における生存性は,-20℃での2週間の冷凍処理により,最大で約1.9–2.3対数個の減少を認めた.40%の自然汚染率をあらわす鶏挽肉を同上温度での冷凍処理に供したところ,汚染率は1日後には半減し,一週間後にはさらにおよそ半減した.急速冷凍処理(Crust freezing)を行った食鳥部分肉(ムネ・ササミ・レバー・砂肝)は,チルド処理群に比べて,相対的に低いカンピロバクター汚染菌数を示した.しかし,モモ肉ではその差異は認められなかった.輸入冷凍鶏肉の本菌汚染率は,2.2%(1/45検体)と,国産チルド鶏肉検体の陽性率(26.7%, 12/45検体)に比べて顕著に低い値を示した.以上の成績より,冷凍処理は,鶏肉におけるカンピロバクター汚染を低減する一手法であることが示された.

言及状況

外部データベース (DOI)

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https://t.co/bib1HxwUbh 鶏肉のカンピロバクターは冷凍処理でかなり減る模様。 ただ、カンピロバクターは少数でも感染するので油断は禁物か。 モモ肉だけ急速冷凍の効果なかったのはなんでだろうね。
#薬学生 応援!企画|文献からRT 日本食品微生物学会雑誌|冷凍処理による鶏肉中でのカンピロバクター汚染低減効果に関する検討 https://t.co/nP5gCERBq8 市販チルド鶏挽肉の陽性率40%➡冷凍処理(松廼屋) #薬剤師国家試験 対策( #衛生 ) 論点: #食中毒 https://t.co/YYJB3CKWVB
1 1 https://t.co/DZ3bFYE2Bm
#薬学生 応援!企画|文献からRT 日本食品微生物学会雑誌|「冷凍処理による鶏肉中でのカンピロバクター汚染低減効果に関する検討」 https://t.co/nP5gCERBq8 鶏挽肉の陽性率40%。冷凍処理も有効。(松廼屋)薬剤師 #国家試験 対策( #衛生 ) 論点:食中毒 https://t.co/vn9zdzi66b

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