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OA
ボツリヌス中毒およびその発生防止法をめぐる最近の問題点
著者
安藤 芳明
出版者
Japanese Society for Food Hygiene and Safety
雑誌
食品衛生学雑誌
(
ISSN:00156426
)
巻号頁・発行日
vol.22, no.6, pp.455-461, 1981-12-05 (Released:2009-12-11)
参考文献数
49
被引用文献数
2
1
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
外部データベース (DOI)
DOI Chronograph
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ボツリヌス中毒およびその発生防止法をめぐる最近の問題点 https://t.co/w6ZHcBWmuF 古い総説(1981年)だが、「亜硝酸塩によるボツリヌス中毒発生防止」の項目があって、いろいろな知見が紹介されてる(複雑だ)。
@HAL87350031 熟成は、亜硝酸塩の代わりにセロリの葉を。 これはボツリヌス菌への予防です。 https://t.co/pu3cGptAqS 岩塩。 シナモン。 セージ。 ローリエ 胡椒。 山椒 鰹節。 オリーブ油 蜂蜜。 昆布だし。 を適宜入れます。 これらは腐敗させずに水分を抜くためのモノです。肉を柔らかくはしません。
収集済み URL リスト
https://www.jstage.jst.go.jp/article/shokueishi1960/22/6/22_6_455/_pdf
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