Ceek.jp Altmetrics (α ver.)
文献ランキング
合計
1ヶ月間
1週間
1日間
文献カレンダー
新着文献
すべて
2 Users
5 Users
10 Users
新着投稿
Yahoo!知恵袋
レファレンス協同データベース
教えて!goo
はてなブックマーク
OKWave
Twitter
Wikipedia
検索
ウェブ検索
ニュース検索
ホーム
Twitter
M’s Farm
M’s Farm (
@marsh3na
)
投稿
お気に入り
フォロー
フォロワー
投稿一覧(最新100件)
糖質は、一定濃度入れないと、水分活性により、微生物の繁殖抑制にならない。 https://t.co/2z4NHnaFJ3 砂糖は腐らないのに、砂糖水は腐敗する理由と同じ。 米の加熱澱粉に砂糖を加えると、糖質が水分を保水するので硬くなりにくい。 → すあま。ういろう。 https://t.co/V3T4nPidVv https://t.co/GcZMnpzwat https://t.co/ODeuOZmYbx
10
0
0
0
OA
細胞致死活性を有するナス由来の脂肪酸ケトジエン類
効能は、クサノオウとは違いますが、効果があるようですね。 茄子のヘタのイボ取り。 https://t.co/dm7bG361Rf https://t.co/QZOBX9bsI0
4
0
0
0
OA
カルシウム拮抗薬, アンジオテンシン II 受容体拮抗薬中毒の1例
https://t.co/1k77Ccb69J 科学を理解しないモノによる、下手な詭弁と社会誘導は、社会的迷惑行為として、何らかの罰を与えても良いと思う。
1
0
0
0
OA
ペロブスカイト型酸化物における強誘電性の起源
もともと。赤外線センサーは、昭和時代からずっとあった。 物理学で言えば、焦電性があれば発現する事象。 https://t.co/gbzrdJsaPH ただ、改めてそうした事をペロブスカイト型ソーラーパネルでやろうとしてる。 ペロブスカイトとは、強誘電性を持つ結晶構造のこと。 https://t.co/665wbb30qS https://t.co/2y8yJUhuur
1
0
0
0
OA
純NiおよびNi-Cr合金における水素脆化挙動の結晶粒径依存性
@matuou11 https://t.co/d8LvRiE33S まぁ、想像は沢山出来ます
1
0
0
0
OA
各種バイオエタノールサンプル中の不純物分析
無水エタノールには、製造方法により、硫酸混入の可能性などがあるものの、基本ベンゼンは、安価な一級エタノール以外は、混入し得ないので、基本「和光の」特級エタノールは、問題ない。 その他バイオエタノールの不純物の論文を見ても、直鎖系が殆どでありベンゼンは https://t.co/Uh6QwrZV6d
2
0
0
0
OA
施設栽培における過剰厩肥連続施用による土壌中ミネラルの動向
一部の方から、ミネラルと言う単語を、植物の生育に関係する肥料としての表現がおかしいと言う指摘を受けましたが。 日本植物生理学会でも、普通にミネラルと言う単語で、通じるやり取りがあります。 https://t.co/y4fQUzLfQy またその他論文にも https://t.co/vDRhDeuqop 同様の記述があります
3
0
0
0
OA
野菜の食味と加熱
筍の水から茹でる話にも繋がる科学的根拠の論文です。 https://t.co/FN2dnaCH6o https://t.co/hNkDwvYgih
3
0
0
0
OA
野菜の食味と加熱
RT @marsh3na: @hiroyakawasaki 本日は、ありがとうございました
1
0
0
0
OA
魚のしめ方がその品質に与える影響について
@AJIMAI3 https://t.co/dOtPUwLQ5I 活けジメされた鰹の鰹節は、最強だと思いますが、出来るはずもなく
2
0
0
0
OA
4 航空宇宙機器の接合技術
このため、溶接よりボルト止めの方が機械強度が高く、要所要所で、ボルト止めが採用されています。 (リベットになっている場所もあります) また、航空機向けには、ボルト止めでは、重量が重くなりすぎるため、接着剤で止められている箇所が多くあります。 https://t.co/nzY65EODjD この航空機向け
2
0
0
0
OA
異種金属の溶接における問題点について
溶接部は、コーナー部など、極めて機械的応力。 ストレスが掛かりやすく、溶接で硬く接着してあると、溶接の接着面に強い力が加わり剥がれてしまうためです。 また、溶接面は、溶接の仕方にもよりますが、極めて硬いため。 強い振動の衝撃でヒビが入り剥がれます。 https://t.co/wx9or9KAIZ
1
0
0
0
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2030510438
@WDyyedKYIH1bVXV 因みに、先程書こうと思いながら止まった原因に、地球温暖化による、深層海流が止まった事があると考えてます。 深層海流は、北極などでマイナス70℃以下で海水が凍る時、氷から高濃度の食塩水が出来て、その重力エネルギーで、海底のミネラルが海底から噴出する仕組みで https://t.co/trpf4XKLiT
1
0
0
0
OA
金属塩および酵素反応を用いた一液型タンニン複合化天然系凝集剤の創出
@HAL87350031 塩分の成分にもよりますが、お茶には渋み成分のタンニンがあり。 タンニンの凝集には、マグネシウムなどのミネラルがあると凝集します。 https://t.co/0tdsVicPm7 仮説ですが、渋みなどを凝集した結果。 (渋柿の渋もタンニン) 渋みが減少して旨み成分を強めに感じたのでは?
2
0
0
0
OA
ブロックチェーンにおけるストレージを考慮したDHT負荷分散クラスタリング
@k_Theexplorer こんばんは
3
0
0
0
OA
エンドトキシンを引き金としたIgE非依存性鼻炎症状の誘導
スペース向け資料① エンドトキシン(家畜からの堆肥などの成分)と、花粉症などアレルギー限界値を上げる効果について。 3歳児までの幼少期に、牧場や堆肥に触れたりする事で、エンドトキシン(ある種の毒)を取り込むと花粉症になり難い報告。 https://t.co/ZEsqbsxe8q https://t.co/rTKwsUE4Pl
3
0
0
0
OA
呼吸能低下株は高い好気エタノール発酵能と熱耐性を同時に獲得する
⑥続いて その他、雑感。 世界的に、バチルス菌の枯草菌を食物として取り込む文化は稀で。 多くは、乳酸菌や、酵母菌が多く、特殊な例では、テキーラの細菌が知られていますが https://t.co/0QDosfd5av 日本の発酵文化は世界でもかなり進んでいます。 糖化、アルコール精製、アミノ酸精製が主な
5
0
0
0
OA
音楽における長調と短調から受ける明暗の感覚の神経生理学的基礎の研究
音楽における長調と短調から受ける明暗の感覚の神経生理学的基礎の研究 https://t.co/vzFo2BkTgx
1
0
0
0
OA
農地土壌の分散凝集特性とその影響要因について
@NKNK317 ありがとうございます
1
0
0
0
OA
ブドウ糖を感じる脳の中のひげ!?
カロリーは、使えば良く。 個人の体質やその日の状態などを加味して、食べれば良いのに、嗜好品的な食生活が当たり前になり、その上で、満腹中枢を鍛える様な、絶食または、定期的では無い、食生活に慣れていない課題もある。 https://t.co/RVXNeSKpH1 毎日3食食べる必要は無いのに
2
0
0
0
OA
高誘電率ゲート絶縁膜の信頼性(先端LSI技術と信頼性)
因みに、本当にデリケートな話をすれば、昨今の14nm以下のデバイスには、基本メタルゲートが使われてますが。 https://t.co/A9dwZTCGZx 結晶化構造を持っており、高温下での長期駆動をさせた場合、結晶化構造が崩れてしまうと、閾値電圧が変化して、回路の動作が正常に働かない恐れが出ます。 https://t.co/QK8NVfOQbF
2377
0
0
0
OA
カーボンナノシート新素材『酸化グラフェン』の歯周病治療への展開
分かりやすく説明します。 酸化グラフェン。 グラフェン https://t.co/8JwG08nWRh https://t.co/DjBwgPxVfM 本物かつ、正しい用法で使われれば、効果を発揮しますが、中には怪しい製法で作られたものまたは、全然違う物が混ぜられたモノがあるので、氏素性が大事です。 https://t.co/6hkGQBvzUn
1
0
0
0
OA
高圧熱水を用いたイワシ鱗からのゼラチン抽出
@HAL87350031 https://t.co/Hujs1Sthyo 論文
1
0
0
0
OA
電気化学測定法のめっき分野への応用
@torx_kouzaki 起源的には、そんなところですが、勘違いされない様に言うと。 https://t.co/VcGjLurE3p 商品化されている電池やバッテリー以外でも、起電圧が生じるメカニズムは、沢山あると言う事。 加えて。 起電圧は、標準電極電位を基本として 沢山生じる例がある事。 https://t.co/6kQdCJWtND
2
0
0
0
OA
濃硫酸の関与する反応の化学反応式についての一考察
@rei_software 硫酸による同じく。 https://t.co/XUPvaMlGgg 硫酸による脱水反応も、最終的には炭化に及ぶ。 よく研究室で、白衣に穴が開く事があるのは、希硫酸や濃硫酸が、衣服→綿 に付着し、硫酸の水分が蒸発して、濃度が上がり、脱水反応にて、酸性度が上がり炭化が加速する。
2193
0
0
0
OA
缶詰の内面腐食
@rei_software 本文にあるけど。 缶詰には、保存料としてのアスコルビン酸や、酸味に繋がる、有機酸は複数含まれていて、缶詰内は酸性。 https://t.co/CnC3Shaq5q 結果、酸による水素イオンはリッチで。 そこに、缶の腐食により生じた電気により。 酸化鉄が、水と鉄イオンに戻る仕組みが出来るとある。 https://t.co/whb1GkoyMI
2193
0
0
0
OA
缶詰の内面腐食
@rei_software 貴方は、もう一度。 https://t.co/CnC3Shaq5q こちらの論文をくまなく読み、ご理解された方が、私からの説明より納得されるんじゃありませんか? 私は、この論文内容に沿って説明しているだけです。
60
0
0
0
OA
リチウムイオン電池用セパレータの技術動向
フルーツの細胞壁が、電解質のセパレータ https://t.co/erdr9UIMBh の様なイオン交換膜の役割をして。 フルーツのシロップの糖質低下(炭化が進めば糖質が低下する事で浸透圧は変化する)により、浸透圧の関係で、フルーツ外に糖質が徐々に排出された結果、フルーツそのものには、糖度が下がり
2193
0
0
0
OA
缶詰の内面腐食
対して。 紙容器のジャムは、28年も無事です。 https://t.co/BGJ7RIdI5H 結果、常温保管かつ、缶詰めの鉄(腐食無しでは進まない)が無い状態では炭化は起きない事がわかりました。 この事は論文にもあり。 https://t.co/CnC3Shaq5q また https://t.co/k3wJdK2XAy ショ糖の実験結果からも
2193
0
0
0
OA
缶詰の内面腐食
本件のフルーツポンチの炭化現象は、当初、炭を入れたのでは無いかと言う私の推測は、誤りでした。 数日調査した結果。 https://t.co/CnC3Shaq5q 缶詰の炭化は、ブリキの錫を消費した結果の鉄の溶出によるガルバニック反応からの電気エネルギーによる電池反応の酸化還元反応でした。 https://t.co/LUMatuYE3V https://t.co/EzekjLI3Xj
1
0
0
0
OA
氷の中の気泡
@Takashi_Shiina @OrJT6wHrmODG9qi 水は、液体なら。 https://t.co/3hI3ZeHDo1 低い方が溶存率が上がりますが、氷ってしまうと。 溶存率が下がり。 https://t.co/gh9ht2A4ED 気泡になって氷に残るのを普通の人は、経験してますよね
6
0
0
0
OA
ボツリヌス中毒およびその発生防止法をめぐる最近の問題点
@HAL87350031 熟成は、亜硝酸塩の代わりにセロリの葉を。 これはボツリヌス菌への予防です。 https://t.co/pu3cGptAqS 岩塩。 シナモン。 セージ。 ローリエ 胡椒。 山椒 鰹節。 オリーブ油 蜂蜜。 昆布だし。 を適宜入れます。 これらは腐敗させずに水分を抜くためのモノです。肉を柔らかくはしません。
7
0
0
0
OA
砕氷船用電気推進装置の特徴
因みに、日産ノートeパワーのコンセプトは、以外と古く。 砕氷船などは、発電をエンジン。 駆動(スクリュー)はモーターでやってました。 https://t.co/E9UsyURbUx なお。 これからは、EVにレンジエクステンダー用に、マツダのロータリーエンジンが使われる可能性もあり。 色々あります。 https://t.co/ZumPx3s5qY
1
0
0
0
OA
硫酸水溶液中におけるステンレス鋼の全面腐食速度に及ぼす合金元素濃度の影響
@photon2039v2 @jijicom 実データの例がこちらにあります。 https://t.co/S8YduBGlwr 多分ご想像よりかなり遅いと思います。
1
0
0
0
OA
金属接合部のエレクトロマイグレーション発生メカニズムの基礎と信頼性課題
@nobu_e_asam 逆に。 原子に対する電子の密度の限界があるため、 金属の断面が広い →配線が太い 導体でないと、大電流は流せません。 https://t.co/MrE8PKV4M4 そうした問題は、半導体ならば エレクトロマイグレーションと呼ばれる問題として認識されてます。
1
0
0
0
OA
野菜の加熱による軟化速度と硬化現象
@naoya_foodlab @bbq0024 個人的には、野菜など加熱する場合。 加熱速度で、野菜の硬さが変わる為。 https://t.co/MdUi7x5ODx 野菜の中心温度が適切な温度まで上がる時間が味に影響すると思います。 勿論仰る、一定温度での加熱に、フライパンに対する適量ならば、差は出にくいかもしれませんが。
1
0
0
0
OA
高圧熱水を用いたイワシ鱗からのゼラチン抽出
@aEAjaabfMyE4wIL 因みに鱗。 巷で売られている、コラーゲンは、一部は鱗です。 ゼラチンとコラーゲンは、ほぼ同じモノです。 https://t.co/Hujs1Sthyo なので、鱗は圧力鍋で煮れば、コラーゲンも同時に沢山とれます☺️
3
0
0
0
OA
長時間炒めたタマネギの味, 香り, 遊離糖, 色の変化
@yukihide_lion 関口シェフおはよう御座います☺️ 昨日は、アドバイスと玉ねぎの炒め方講座ありがとうございました☺️ つきましては、読んでみていただきたい論文がありますのでご連絡致しました
13
0
0
0
OA
野菜の加熱とペクチン質
@oncrazy8823 @mass06382974 細いニラの方が、風味が強くて、美味しいのでーす
1
0
0
0
OA
乳児の空間認知に関する母親の意識調査
@xQRfE8ijRy9YQ1u ターミンさん、おはよう御座います
3
0
0
0
OA
野菜の食味と加熱
@HAL87350031 先程は、ありがとうございました
3
0
0
0
OA
野菜の食味と加熱
@hiroyakawasaki 本日は、ありがとうございました
3
0
0
0
OA
セメントの水和反応と硬化組織
@sBABh2lhD9CvCmp あ。硬化時間と強度グラフも作らされました
17
0
0
0
OA
著作権と所有権との関係についての一考察 : ドイツの事例を中心として
@tom_pass5000 @ikaryakuchan 簡単に要点です。 https://t.co/StseUZ45qK 作者の意図に反した内容は、違法です。 https://t.co/WvKsCpMItu
17
0
0
0
OA
著作権と所有権との関係についての一考察 : ドイツの事例を中心として
@tom_pass5000 @ikaryakuchan 石川優実は、ツイート内容を勝手に編集している点で、著作物の変造。 https://t.co/StseUZ45qK 破壊行為をしている点で、違法です。 よって石川優実は、著作権で闘いたがってますが、彼女のウィークポイントは、著作物の破壊と、思想の迫害→歪曲 です。 思想誘導は、戦争犯罪に繋がります。
19
0
0
0
OA
日本文化に根付いた柿渋の化学
@milkatabout 因みに。アセトアルデヒドの代謝を助けるためには。 糖質、ご飯、麺類、甘いものが必要みたい
5
0
0
0
OA
巨大タンカー“マルペッサ”および “マクトラ”の爆発原因の推定
韓国タンカー爆発事故。 問題は、何故爆発したのかに疑問が残る。 https://t.co/Bb236p6GY1 タンカーが航行中でなかった点。 また、発火は延焼タンカーとは別のタンカーで起きた点。 タンカーの安全性は、現代では担保されている点からすると。 韓国タンカーは、違法な何かをしていた可能性が高い https://t.co/fV9K1xyeJE
4
0
0
0
OA
「クラフト創造都市」金沢における工芸とその関連施策に関する考察
@syuki_jp おはようございます
1
0
0
0
OA
土の分散・凝集
@oncrazy8823 @Chan0113Ruko @jC9VBJVXZyNI0BB @DhbNLfHIywLI2Iz @to_ganchan @RTX208011 土は、微生物が住みやすい様に、土を柔らかくする必要があり、土が硬くなる原因である土の凝集。 https://t.co/kw0dNRga7N を抑える為に、マグネシウム→苦土を入れます。 また、植物の病気を防ぐ意味で殺菌として銅イオンも撒きます。 →ボルドー液 https://t.co/BvDZFKMhB2
お気に入り一覧(最新100件)
101
0
0
0
OA
ナツメグ中毒の1例
@Taka09KMY @yukihide_lion @yukky_chikuma 成人で5グラム以上の摂取で精神症状が発現したり 子供なら生のナツメグ2個で死亡する可能性がありますからね。 https://t.co/QPVyfNGuQM やっぱり少しずつ消費するしかないですかね
3
0
0
0
OA
野菜の食味と加熱
@hiroyakawasaki 本日は、ありがとうございました
356
0
0
0
OA
イギリスの対印度教育政策
@SeraphimLucifer 例えばあのパール判事は英国が作ったカルカッタ大学を卒業して弁護士になった。日本はそういう欧米のやり方を真似ただけ 英領インド1935年の小学校数 20万373校 https://t.co/r5tiEIaVaf … https://t.co/uCHP1I0U6T
フォロー(4943ユーザ)の投稿一覧(直近7日間)
フォロワー(4725ユーザ)の投稿一覧(直近7日間)