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OA
5. 人工甘味料と糖代謝
著者
櫻井 勝
出版者
一般社団法人 日本糖尿病学会
雑誌
糖尿病
(
ISSN:0021437X
)
巻号頁・発行日
vol.59, no.1, pp.33-35, 2016-01-30 (Released:2016-02-04)
参考文献数
7
言及状況
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分布
外部データベース (DOI)
2
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人工甘味料ではインスリンは分泌されないようです。 ↓pdfですがここに有りました。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/tonyobyo/59/1/59_33/_pdf/-char/ja
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(1 users, 1 posts)
[health] 5. 人工甘味料と糖代謝
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(88 users, 96 posts, 215 favorites)
https://t.co/eYibc25yiV ゼロコーラ飲んでるやつは糖尿病になりやすい。 人工甘味料に慣れるととより強い糖刺激を求める。(でもこの理屈なら甘みの弱い自然糖では満足できなくなるのでは?)サッカリンの常用で腸内細菌叢にある種の異常が生まれるというのは面白い。
@nnS_momon 本来,われわれの日常生活の中では甘味の感覚に続いて血糖が上昇することが条件付けされているが,人工甘味料では甘味のあとに血糖上昇が起こらないため,エネルギーの恒常性が崩れ,摂食行動などに影響を与え,むしろ太りやすくなる可能 性が報告されている https://t.co/giexrlK7S0
@tamano3tv @ryo_simomura @Honesty1221Masa @minnano_dougaww https://t.co/ZV3dtKD2Lr 良かったらこちらもどうぞ
摂取栄養素と高血糖 5. 人工甘味料と糖代謝 https://t.co/Ja0IMMhBcO 人工甘味料と糖尿病の相関ってなんとも言えないんだよね https://t.co/ZgRYomWhSu
https://t.co/7JXTms2QHt アメリカ糖尿病学会とアメリカ心臓病学会の共同声明では,砂糖の代替甘味料として人工甘味料を使用することで血糖上昇や摂取カロリーを抑制し,肥満・糖尿病の予防や治療に有用な可能性がある一方で,その糖代謝に及ぼす影響についてはまだ十分わかっていないとされている. https://t.co/A11r96HvkG
@pomemememememe ぺたぽん。 https://t.co/WrLiD3m35B
低カロリー飲料が話題となっているので復習、勉強になる 結局は、糖尿病患者が低カロリー飲料を生活に取り入れるのは血糖コントロールの面である程度役に立つ。 非糖尿病者が日々常飲することで健康的でいられるかどうかはまだ明らかでないのでほどほどに、というところか 1/ https://t.co/mpav3RveVD
@pomemememememe @kenpei0072 通りすがり失礼します。 こちらでしょうか。 https://t.co/jHTF7dN5vR
櫻井 勝氏 人工甘味料と糖代謝 https://t.co/fNstXqkkuk プラス、同ページ内に記載のある引用元文献、論文。
@gagaga_gaisho @rokkaku0506 くらえ!論文攻撃!! https://t.co/FqwtgdHvgN https://t.co/KCewPlB6pC
https://t.co/Aml7XQchMp ステビアかノンフレーバーが無難だよ。
https://t.co/7S91WDAYJi 大阪健康安全基盤研究所さんHPの文献。 つまり色々な可能性が考えられるけれどどれも未だ要検討 https://t.co/NzWjMJzymB
良いとは思ってないが、人工甘味料はインスリンを分泌させないくさいので、いざという時は頼れる。 https://t.co/FMqOPY8Efh
@may0515diet うち自身にはアセスルファムとアステルパームはダイレクトに負の影響があるので極力摂取はしないようにしてます…。マルチトールもリブレつけてたとき跳ね上がったので避けてます
@ma_komaba よく食べてます ただ、人工甘味料は脳が甘いものを食べたと知覚した後血糖があがらないため、太りやすいという報告もあり… https://t.co/GIzHKPGQAj
5. 人工甘味料と糖代謝 https://t.co/fnDiUVMuqh
https://t.co/R8GbfHlFQa
【人工甘味料の毒】 血糖値、インスリン値を上げない、カロリー0、sugarlessでも、腸内細菌叢に影響を与える可能性が ・糖質→インスリン→中性脂肪 という作用機序以外の ・腸内細菌叢のグリカン分解経路活性化→短鎖 脂肪酸の腸管内での増加→肥満 という経路もあり得る https://t.co/CrJcMShq9l
人工甘味料が血糖値上昇をもたらさなくても https://t.co/CrJcMShq9l 通常、甘味→血糖値上昇 人工甘味料、甘味血糖上昇がない エネルギーの恒常性が崩れ、食欲が抑制できなくなる可能性 *シャブ喰ってるやつに0.04gは多いから、控えめにしようよとか合法(人工甘味料)にしようよとかいいますか? https://t.co/JWBDPuKnue
1 1 https://t.co/n4QvozXLhq
人工甘味料が嫌いじゃ。糖代謝、糖尿病、相関・・・。 全文読めない(´・ω・`)。。。 https://t.co/4l5cTOzfHD / “糖分多い飲料に20%以上課税を 肥満など減らすため | NHKニュース” https://t.co/1diTAQQ5UQ
収集済み URL リスト
http://altmetrics.ceek.jp/article/www.jstage.jst.go.jp/article/tonyobyo/59/1/59_33/_article/-char/ja/
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https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.jstage.jst.go.jp/article/tonyobyo/59/1/59_33/_pdf&ved=2ahUKEwiN_8LbioX_AhWBA94KHdpZBWg4ChAWegQIAhAB&usg=AOvVaw0ejQJi-k7f4-z3CZFJ6VWG
(1)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/tonyobyo/59/1/59_33/_article/-char/ja
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https://www.jstage.jst.go.jp/article/tonyobyo/59/1/59_33/_pdf/-char/ja
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