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私の歩んだ道
RT @nikekin_jp: かつて、国税庁が酒蔵に配布したという「櫂でつぶすな麹でとかせ」ポスター見てみたい……! どこかの酒蔵に残ってないかな https://t.co/wD6Pl1mkcB https://t.co/S2HV3nkzr9
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全国新酒鑑評会出品酒に含まれる4-mercapto-4-methylpentan-2-oneの解析
メモ用:4mmp https://t.co/ogY6NekVgL
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原料米タンパク質に由来する清酒の苦味ペプチド
飯米ぐらいの精米歩合だと溶けなくて粕も多くなる。磨いてない米の旨みが というのは誤解で別のスタイルと考えるべき。 https://t.co/hbNb6oBady https://t.co/5q1ilSUgIm
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喜界島 (鹿児島県) 在来カンキツ ‘シークー’ (Citrus sp.) のベルガモット様香気成分の特徴およびその遺伝的背景
このリンク内の論文読むと分かるのですが、かなり似た香気成分の組成しているのに、シークーとベルガモットはあまり近縁種ではないんですよね。 不思議でワクワクしますね。 https://t.co/a4xq72QcGV
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細菌によるエタノールの生産 Zymomonas細菌を中心にして
人間が嗜好するアルコールは「エタノール」ですが、酵母以外にエタノールを生成する微生物についてはこちらのコラムをどうぞ。有名なのはテキーラ製造にかかわるザイモモナスという菌ですが、これが唯一酵母と同程度のエタノールを生成する菌だそうです。 4/n https://t.co/QtETB7NzMi
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改釀の三大原則に就て
@nikekin_jp 歌舞伎役者の絵が有名な長谷川昇氏によるポスターのようですが、実物が発見されますように https://t.co/6cuXlm0mm3 https://t.co/HYmKcGaVeo
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私の歩んだ道
かつて、国税庁が酒蔵に配布したという「櫂でつぶすな麹でとかせ」ポスター見てみたい……! どこかの酒蔵に残ってないかな https://t.co/wD6Pl1mkcB https://t.co/S2HV3nkzr9
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