ヤマグチアユー/蒸留家 (@ay_brew_distill)

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このリンク内の論文読むと分かるのですが、かなり似た香気成分の組成しているのに、シークーとベルガモットはあまり近縁種ではないんですよね。 不思議でワクワクしますね。 https://t.co/a4xq72QcGV

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@distillandbugs https://t.co/meNCsa7cBc
昔の造り、今の造り 酒母、酛、元、もと 灘においても昭和40年代の初めに急速に山廃から速醸への転換が見られる。 https://t.co/aq1ZEuVRqL
#NHKスペシャル 食の起源「酒」で取り上げられていた、エチオピアで酒を主食とする民族が興味深かった。早速論文を発見

11 0 0 0 OA 酒精篇

これは大発見! 現時点で、「酵母」の名の初見は、明治19年12月発行「酒精篇」(西川麻五郎著)となった。 秋山裕一先生の指摘の本より、半年遡る。 「此細胞ヲ名ケテ酵母ト云フ」とあるので「酵母」の訳者は、ほぼ西川麻五郎氏で間違いないと思われる。 #酵母 #日本酒 https://t.co/Gg1LPrxV6R
誰が「酵母」と名付けたのか? https://t.co/kG8EU2thJz

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