Ceek.jp Altmetrics (α ver.)
文献ランキング
合計
1ヶ月間
1週間
1日間
文献カレンダー
新着文献
すべて
2 Users
5 Users
10 Users
新着投稿
Yahoo!知恵袋
レファレンス協同データベース
教えて!goo
はてなブックマーク
OKWave
Twitter
Wikipedia
検索
ウェブ検索
ニュース検索
ホーム
Twitter
Eiko Akashima
Eiko Akashima (
@_eiko_
)
投稿
お気に入り
フォロー
フォロワー
投稿一覧(最新100件)
117
0
0
0
OA
絵文字はどのようにして生まれ, 世界に広がっていったのか?
栗田穣崇さんの「絵文字はどのようにして生まれ、世界に広がっていったのか?」には、中国の甲骨文字から始まって、絵文字の先輩に当たる顔文字、携帯電話の絵文字、絵文字がUnicodeに収容されて世界中で使われるまでの経緯が書かれていてとても面白かった。 https://t.co/4Pe9odz39d
2
0
0
0
OA
ボイラーかボイラか, コンピューターか, コンピュータか : 仮名書き学術用語と国語との不統一を是正しよう
「ボイラーかボイラか,コンピューターか,コンピュータか」(谷下市松、日本機械学会誌、1998.4) 機械・電気工学系の外来語表記、特に語尾がer、or、arの語が国語審議会の表記と乖離していった経緯が書いてあった。 https://t.co/g2G2rbsUmc
117
0
0
0
OA
絵文字はどのようにして生まれ, 世界に広がっていったのか?
@taisukeOo 絵文字開発者、栗田穣崇さんの文「絵文字はどのようにして生まれ,世界に広がっていったのか?」が力作です。 https://t.co/4Pe9odz39d
RT @NDLJP: 2022年6月に国立国会図書館法が改正されたことにより、2023年1月から民間発行のオンライン資料(電子書籍・電子雑誌)の収集範囲が拡大します。オンライン資料収集制度について、図解も交えてご紹介します。 https://t.co/9OmqxZHuF7 『国…
12
0
0
0
OA
タケノコのあく抜きに関する研究
タケノコのあく抜きに関する研究: 「文献調査の結果、日本でのあく抜き法として、何も添加せずにゆでる「湯煮」が長く行われてきたが、明治末期には婦人総合誌に米ぬかを用いた方法が記載されていた。」 https://t.co/0IRHB43z0Y
53
0
0
0
5'-イノシン酸と5'-グアニル酸のうま味の発見
RT @sugargroove: 農芸化学界隈の人なら、なぜヤマサがシュードウリジン作ってるか分かる。関東支部参与会で何度かお話ししたことがある。 5’-イノシン酸と5'-グアニル酸のうま味の発見 國中 明 ヤマサ醤油(株)研究開発本部 化学と生物 47(4), 283-28…
8
0
0
0
OA
「塩」のつく地名の謎(上) : 長野県の例を中心として(開発・災害と地学2)
@hugujo 塩の道説と食塩泉説が書いてありました。「「塩 」のつく地名の謎(上 )一 長野県の例を中心として」 https://t.co/a3FpsFeqdn https://t.co/9525wMJuy1
2
0
0
0
OA
「塩」のつく地名の謎(下) : 長野県の例を中心として(<特集>地質学サバイバルの道をさぐる)
@hugujo 塩の道説と食塩泉説が書いてありました。「「塩 」のつく地名の謎(上 )一 長野県の例を中心として」 https://t.co/a3FpsFeqdn https://t.co/9525wMJuy1
16
0
0
0
OA
日本内科学会英文論文誌「Internal Medicine」の取り組み
電子ジャーナル化とフルオープンアクセスによって、10年間で論文投稿数が年300~500本から1500本以上に伸びた日本内科学会の学会誌運営のレポートがおもしろかった。和・英誌の住み分け、インパクトファクタを上げるための分析と戦略的な施策など。https://t.co/jEn4qXU8kD
お気に入り一覧(最新100件)
フォロー(123ユーザ)の投稿一覧(直近7日間)
フォロワー(142ユーザ)の投稿一覧(直近7日間)