梅馨堂 UMENO Makoto (@baikeido)

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椎茸が無かったので、茶碗蒸しに舞茸を入れたら、一向に固まらなかったのも酵素のせいか! 80℃くらいの温度でも、活性が60%程度あるらしい https://t.co/U48uGVN51q https://t.co/VHaBTpdse5

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ドンピシャな論文みつけた!!なんと食塩水の方が暖まりにくいらしい。 食塩の添加で確かに誘電損失が大きくなるが、マイクロ波の侵入深さが浅くなるので局所的な加熱が起こり、全体の加熱よりも水分の蒸発にエネルギーが使われてしまうかららしい。すごくない????????https://t.co/lt10DGKTHw
蒸米を麹にすることにより粗脂肪は8~10倍、脂肪酸は2.5~10倍に増加する。特に製麴の後半に生産されることがグラフからわかる。 https://t.co/0YLYHeEAek

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