Saku brewer @LA (@brewer_saku)

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11 0 0 0 OA ホップの探究

@Tomo42178393 仰る通り、苦味の質は細かく言うと色々あり、便宜上BUとかα酸でまとめているところはあります。苦味質は種類によって微妙に違うのでそこは深堀できるところではありますが、品種によっても構成比がかわるので、一概に量だけで議論できない難しさはありますね。以下参考まで。 https://t.co/IJjy4x3b0t
@bluenote3104 一般的には酸素透過性はそこそこあるので、何らかのケアをしないとビール用には向かない素材ですね。 ただ色を茶色にしているだけでないのであれば、期待はできそうですけど、聞いて教えてくれるものなのか… https://t.co/u1yIk8zS9A
@ch_pd7 味言葉はフレーバーホイールが参考になれば。個々のワードがどの印象を表現しているのか、については実際に評価しながらのすり合わせが必要ですね。他人と自分で違う香りを同じ言葉で表現していた、ってよくあるんです。 ホップフレーバーキットは楽しそうですよね! https://t.co/frzQpYYMEy

24 0 0 0 OA 甘味の基礎知識

@1DozenForADay ざっくり概論ならこれ https://t.co/mRvI8igS8z ちょっと沼感あるけど細かい情報ならこれ https://t.co/P9PilXrIF9 って感じでしょうか。フリーのリソースだと限界はありますが。糖から入ると「甘味」の沼が待ってますよ笑
@BleBrewery 閾値は実感が伴うとピンとくるので、色々試すことと、何人かでワイワイやることが大切ですね。その時の個人差が理解の手助けになるかと思います。堅い言葉で説明されているのもありますがちょっと分かりにくいかもしれませんね。 https://t.co/L04PRSedvS

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@BleBrewery @threekingdomr @BleBrewery @threekingdomr 楽しい脱線話ですね〜 初期にミックスだとキラー酵母なんちゃらでダメかもしれないですね(笑) https://t.co/0H9zhrJYRy このあたりの話ですかね?! 自ら進んで入っていく沼こそ至高

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