八田靖史@コリアン・フード・コラムニスト (@kansyoku_nikki)

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1 0 0 0 OA 人蔘史

1940年に出版された『人蔘史. 第七卷』(今村鞆著、朝鮮総督府専売局)に、慶尚北道栄州市の特産品「豊基人蔘」を紹介する項目を発見。「李王家に於いては御先代迄藥局に於て多くは此人蔘を使用せられたり」とある。今後、栄州を紹介するときのネタになるかな。 https://t.co/RU7GBdyj2U

1 0 0 0 OA 朝鮮之産牛

1911年に書かれた『朝鮮之産牛』(肥塚正太著)という本に、当時の朝鮮半島における牛肉の食べ方が紹介されている。具体的な料理ではなく、ざっくりとした調理法の羅列なんだけど、なんとなく想像がついて面白い。以下引用。https://t.co/wRUJgf5fvm(国立国会図書館デジタルコレクションより)

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「牛蒡餅」これも初めて知った!へええ https://t.co/zgfgRYNUWD
これ、タイトル忘れてしまって(というかフランス語だから)ずっと探してたの偶然見つかった https://t.co/icOaeJ5MXn https://t.co/YCP6DS8Ksn
前から気にはなっていたんだが、「京城本町通り」の「本町」は、「ほんまち」と読むらいしい。京城観光協会 編『京城案内 : 近郊、温泉』1935 https://t.co/bUf3hhIqBi https://t.co/kKsp1gH6ZG

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