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GLIM基準でサルコペニアを診断できるか?
RT @HideWakabayashi: GLIM基準でサルコペニアを診断できるか?という私の総説です。 GLIM基準低栄養の場合におけるサルコペニアの感度71.5%, 特異度80.3%, 陽性的中率96.3%, 陰性的中率28.1%でしたが、低栄養はGLIM基準, サルコペニ…
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学会分類2013 コード4 に相当する嚥下調整食を対象としたかたさの簡易評価方法
嚥下調整食4 の硬さの定義って曖昧ですよね? 論文検索してみました。 -200kpaで潰れるかどうか? https://t.co/sTQZ6KU9oj そして、それを厨房内で簡易に測定する方法もあるらしい。 -簡易測定法:400gのペットボトルの活用 https://t.co/GMB68g7lop これを最初に考えた人は天才か‼️
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学会分類2013 コード4 に基づいて調理された食事のかたさ測定
嚥下調整食4 の硬さの定義って曖昧ですよね? 論文検索してみました。 -200kpaで潰れるかどうか? https://t.co/sTQZ6KU9oj そして、それを厨房内で簡易に測定する方法もあるらしい。 -簡易測定法:400gのペットボトルの活用 https://t.co/GMB68g7lop これを最初に考えた人は天才か‼️
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日本人のためのビタミンD 欠乏判定簡易質問票(VDDQ-J)の開発
VDDQ-J(2019年) ビタミンDの不足のリスクのためのスクリーニングシート(日本版) ビタミンDの介入によってリスクが低下した論文は日本では論文検索に引っかからない。(海外では多数ある) ビタミンDの不足は(重度ではCa⤵︎PTH⤴︎だが)軽度では分かりにくい https://t.co/syrhS1WnEn
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胃酸pHと乳酸カルシウム水和物がハイネイーゲル®・マーメッド®(粘度可変型流動食)の形状変化に与える影響の検証
乳酸Ca 1g中 Ca 130mg 牛乳 200ml Ca 220mg 論文によると 乳酸Ca1g投与したのち、ハイネイーゲル300ml/hで60分間の試験(つまり、最大投与量300ml)では、 ファモチジンによる、胃内pH上昇での凝固弱化を無効化できそう https://t.co/FKtL2Lb6Se
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Serum Levels of Ghrelin, Leptin, IGF-I, IGFBP-3, Insulin, Thyroid Hormones and Cortisol in Prepubertal Children with Iron Deficiency
(i)思春期前、身長とBMI標準偏差のスコアが正常範囲内 鉄欠乏性貧血の患者(n=25) (c)健康な対照者(n=25) グレリン、レプチン、IGF-I、IGFBP-3、インスリン、甲状腺ホルモン、コルチゾールレベル (i)グレリン、インスリン、IGF-I値 有意に低値 バイアスが https://t.co/wnNkgd280Z
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ラットを用いた酸性半消化態流動食の胃排出に関する検討
文献 ラット 固相部分の胃排出は(c)中性半消化態流動食より(i)酸性半消化態流動食の方が速い 胃内容物の液相部分の胃排出には両者に差はない (c)では酸によるカード化のため、凝固物の形成が認められたのに対し(i)では認められない 胃内でのカード形成が原因の可能性あり https://t.co/N5YFUZa4O3
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経口補水液の前投与は、経腸栄養剤の胃排出を促進する ~13C呼気ガス診断を応用した胃排出能検査法を用いた検討から~
文献 経口補水液の前投与が、経腸栄養剤の胃排出速度に与える影響 健常成人ボランティア7名 クロスオーバー研究 投与なし群(N 群) ミネラルウォーター群(MW 群) 経口補水液群(ORS 群) 最高血中濃度到達時間の変化を比較 N 群比較 MW 群-5±15.0 min ORS群-17.1 ±9.1 min https://t.co/spmGL2iCKC
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糖尿病患者における胃排出能のインスリン需要動態と血糖に及ぼす影響
文献 糖尿の末梢神経障害は胃排出遅延の要因になり、血糖コントロール不良の原因になりえる DM患者 胃排出能正常(N群)4名 高度異常 (G群)7名 胃内残存率(M±SD) N群21.3土5.4% G群74.1土7.4% 食後150分インスリン需要量 N群11.7土5.3単位 G群5.6土2.1単 https://t.co/JhmCi5IiYV
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Protein-energy wastingおよび炎症のない維持血液透析患者の肥満は死亡リスクを上昇させる
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コラーゲンペプチドが高齢者の骨格筋量に及ぼす影響~回復期リハビリテーション病棟患者への経口栄養補助(ONS)介入研究~
RT @boy_nutrition: 【文献】 コラーゲンペプチドが高齢者の骨格筋に及ぼす影響 ✅回復期リハ病棟 ✅コラーゲンペプチドを10g含むONSで介入 ✅コントロール群と比べてFFM、SMM、SMIの変化量が有意に大きかった vクレスcp10を使ったのかな?
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炭酸水がもたらす嚥下の変調
面白そうな論文探してたら 無茶苦茶気になるツィートが! 炭酸水は嚥下反射を誘発させる! ストローク系の嚥下障害(しかも、ワレンベルグかどうか)とサルコペニア系の嚥下障害、どれに対応する理論になるんだろうか?続きが気になる 文献探したら昔の抄録発見 続報を期待 https://t.co/Tm5JbOzzsO https://t.co/WivVcDmwio
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骨格筋線維タイプの食品栄養学的制御に関する研究
知識の復習中 筋肉の分類 レジスタントでは鍛えられない タイプ1 遅筋-酸素消費 レジスタントで鍛えられる タイプ2a 速筋-酸素消費(中距離) タイプ2x 2aと2bの間 タイプ2b 速筋-グリコーゲン消費 放置していると2x→2aと遅筋タイプへと変化していく。 https://t.co/PMaaWvxhmX
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イモの調理に関する基礎的研究 (第 1 報)
#調理技術 #豆知識 知らなかった‼️ 「ごりいも化」 1.じゃがいもは中心温度60℃以下では糊化が進みにくい。 2.じゃがいもを一回加熱して、40℃以下にすると、その後加熱しても糊化が起こりにくく、完全には糊化されない。 3.冷却は室温放置の方が硬くなりやすい https://t.co/3XRjcr6ZU2
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Two-Year Experience in “Tweeting the Meeting” During the Scientific Sessions ― Rapid Report From the Japanese Circulation Society ―
Twitter関連4部作 (1-3はTweet the meeting) 1. Review https://t.co/Cy1RlnMR4g 2. 大体のツイート数のイメージ https://t.co/taQVC2onHf 3. 協力員・インフルエンサー https://t.co/0NMj1GUa4f 4. Twitterサマリーで論文閲覧数上がるぜ https://t.co/ff62HdkXaR←これ NEW✨ #22JCS https://t.co/R9C4wjO5EQ
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Relationship Between Official Twitter Ambassadors and the Number of Retweets in the Annual Congress ― “Tweet the Meeting” ―
Twitter関連4部作 (1-3はTweet the meeting) 1. Review https://t.co/Cy1RlnMR4g 2. 大体のツイート数のイメージ https://t.co/taQVC2onHf 3. 協力員・インフルエンサー https://t.co/0NMj1GUa4f 4. Twitterサマリーで論文閲覧数上がるぜ https://t.co/ff62HdkXaR←これ NEW✨ #22JCS https://t.co/R9C4wjO5EQ
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Potential Role of Twitter at an Annual Congress in Japan ― Narrative Literature Review of “Tweet the Meeting” ―
Twitter関連4部作 (1-3はTweet the meeting) 1. Review https://t.co/Cy1RlnMR4g 2. 大体のツイート数のイメージ https://t.co/taQVC2onHf 3. 協力員・インフルエンサー https://t.co/0NMj1GUa4f 4. Twitterサマリーで論文閲覧数上がるぜ https://t.co/ff62HdkXaR←これ NEW✨ #22JCS https://t.co/R9C4wjO5EQ
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Impact of Tweeting Summaries by the Japanese Circulation Society Official Account on Article Viewership ― Pilot Trial ―
Twitter関連4部作 (1-3はTweet the meeting) 1. Review https://t.co/Cy1RlnMR4g 2. 大体のツイート数のイメージ https://t.co/taQVC2onHf 3. 協力員・インフルエンサー https://t.co/0NMj1GUa4f 4. Twitterサマリーで論文閲覧数上がるぜ https://t.co/ff62HdkXaR←これ NEW✨ #22JCS https://t.co/R9C4wjO5EQ
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リハビリテーション栄養評価
外科と代謝・栄養の最新号の特集:腸管リハビリテーションUpdateで、リハビリテーション栄養評価について執筆しました。リハ栄養ケアプロセスやサルコペニア、攻めの栄養療法について主に解説しています。全文PDFで読めますので興味のある方はご一読ください。 https://t.co/h7IftpjeOX
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コラーゲンペプチドが高齢者の骨格筋量に及ぼす影響~回復期リハビリテーション病棟患者への経口栄養補助(ONS)介入研究~
【文献】 コラーゲンペプチドが高齢者の骨格筋に及ぼす影響 ✅回復期リハ病棟 ✅コラーゲンペプチドを10g含むONSで介入 ✅コントロール群と比べてFFM、SMM、SMIの変化量が有意に大きかった vクレスcp10を使ったのかな?
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誤嚥性肺炎の予防 2 ——口腔ケアと摂食嚥下リハビリテーション——
摂食嚥下の流れは従来は準備期→口腔期と段階的な流れとされていましたが、最近は準備期と口腔期の流れにプロセスモデル(下図)を採用した説明が増えてきました。 https://t.co/bQIIz4TUpe 咀嚼→嚥下までの過程で、舌はとても複雑な運動を担当しています。最近舌圧が注目されているのも納得ですね☝️ https://t.co/gqMpwu5O7p
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オーラルフレイルと食事の満足感の関連:地域在住高齢者による横断検討(柏スタディ)
オーラルフレイルと食事の満足感の関連 https://t.co/uBX9bvZ1Ko 対象者940名 残存歯数20本以上/未満の間で食事の満足感に有意差は認められなかった オーラルフレイル(下図参照)該当者(全体の8.4%)は,非該当者に比べて食事を「とてもおいしい,おいしい」と回答した者(OR 0.49)が有意に少なかった. https://t.co/pNWWFZYTeb
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