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文献詳細
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OA
文献にみる江戸時代の牛肉食について
著者
松尾 雄二
出版者
養賢堂
巻号頁・発行日
vol.68, no.2, pp.301-306, 2014 (Released:2014-06-10)
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
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@itoshunsuke1869 @sow_LIBRA11 こちらを見ればわかりますが、1608年に肉食禁止の法度が発令されました 肉食は禁忌である儒教思想によるものか(代表的なのは後年の生類憐れみの令)、病気が蔓延したからかはわかりませんが、それ以前から幕府が発令するほど肉を平常から食べていた事を示唆しています。 https://t.co/tGc5DML2QH
現南季節風期にオランダ船が持参した牛肉とかで食中毒を起こしたとか九州の古典籍でないのかな? 外国人にも譲渡禁止と読めるのに、なぜか日本人が牛肉や豚肉を食べない根拠の一つに? #江戸時代 #農林水産省 #古典籍 #勉強垢 文献にみる江戸時代の牛肉食について https://t.co/9GqKZaA4t8
あと薩摩藩は江戸藩邸で豚を飼育していたようですし…他にも #徳川斉昭、#徳川慶喜 も肉好きですし、#桂小五郎 も牛肉を食してたり…おもしろエピソード多いですよね〰️
収集済み URL リスト
https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010871253
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https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010871253.pdf
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