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HPLCによる食品中メトプレンの分析法
著者
斎藤 勲
上野 英二
大島 晴美
松本 浩
佐々木 久美子
米谷 民雄
出版者
[日本食品衛生学会]
雑誌
食品衛生学雑誌 = Journal of the Food Hygienics Society of Japan
(
ISSN:00156426
)
巻号頁・発行日
vol.47, no.4, pp.173-177, 2006-08-25
被引用文献数
2
GC-FIDを用いるメトプレン試験法を見直すための検討を行った.試料からアセトニトリル抽出し,塩析により水層分離後,アセトニトリル層を少量のヘキサンで洗浄,次いでフロリジルカラムで精製してHPLC-UVで測定した.小麦など7種類の試料からの平均回収率は 74.6~82.8% と良好であった.さらに本法を6機関で評価したところ,5種類の試料からの平均回収率は79.4~84.6%,併行再現性および室間再現性の相対標準偏差はそれぞれ 2.3~8.8%,8.8~23.6% であった.1機関でらっかせいからの回収率が高かったために室間再現性が高くなったのを除いて良好な結果が得られた.検出限界は0.001~0.02 μg/gであった.
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
外部データベース (DOI)
2
Mendeley
DOI Chronograph
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こんな論文どうですか? HPLCによる食品中メトプレンの分析法,2006 http://ci.nii.ac.jp/naid/10020349907 GC-FIDを用いるメトプレ
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