- 著者
 
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             村松 仁
             
             森 千鶴
             
             永澤 悦伸
             
          
 
          
          
          - 出版者
 
          - 山梨医科大学
 
          
          
          - 雑誌
 
          - 山梨医科大学紀要 (ISSN:09105069)
 
          
          
          - 巻号頁・発行日
 
          - vol.17, pp.42-47, 2000 
 
          
          
          
          - 被引用文献数
 
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             5
             
             
             
          
        
 
        
        
        近年,香りの人体へ及ぼす影響について検討した研究により,様々な効果があることが明らかとなってきている。その中に不安の軽減やストレス軽減などの精神面への効果がある。この精神面に対する効果を精神看護に応用することは,精神看護の幅を広げることにつながり,非常に意義深いことと考える。今回はその基礎的なデータを収集する目的で,精神的ストレスがある状態でグレープフルーツの香りを提示した場合,どのような影響が起こるのかを実験により検証した。その結果,グレープフルーツの香りには,心理指標において状態不安を軽減し,覚醒水準を上昇させる傾向があり,リラクゼーションに応用できる可能性があることが示唆された。