著者
上原 泰 細井 淳 細野 哲 松中 仁 中村 和弘 牛山 智彦
出版者
北陸作物・育種学会
雑誌
北陸作物学会報 (ISSN:03888061)
巻号頁・発行日
vol.44, pp.60-62, 2009

レオメーターの圧縮試験によるゆであげ直後およびゆで上げ7分後の中華麺の硬さ(ヤング率)は食味官能評価と高い正の相関関係にあり,中華麺用小麦の選抜手法として有効であると考えた.また,品種により年次変動が大きく,さらなる検討が必要である.

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麺のヤング率に関する報告。これ見てると麺に対する物理特性からのアプローチはまだまだ未開の分野だなあ http://t.co/4LAuLFRaCp
麺のヤング率に関する報告。これ見てると麺に対する物理特性からのアプローチはまだまだ未開の分野だなあ http://t.co/4LAuLFRaCp

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