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文献一覧: 牛山 智彦 (著者)
4件
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中華麺の硬さ(ヤング率)の有効性と品種間差について
著者
上原 泰
細井 淳
細野 哲
松中 仁
中村 和弘
牛山 智彦
出版者
北陸作物・育種学会
雑誌
北陸作物学会報
(
ISSN:03888061
)
巻号頁・発行日
vol.44, pp.60-62, 2009
レオメーターの圧縮試験によるゆであげ直後およびゆで上げ7分後の中華麺の硬さ(ヤング率)は食味官能評価と高い正の相関関係にあり,中華麺用小麦の選抜手法として有効であると考えた.また,品種により年次変動が大きく,さらなる検討が必要である.
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OA
酒造好適米新品種「山恵錦」の育成
著者
細井 淳
高松 光生
久保田 基成
牛山 智彦
新井 利直
酒井 長雄
吉田 清志
矢ケ崎 和弘
出版者
北陸作物・育種学会
雑誌
北陸作物学会報
(
ISSN:03888061
)
巻号頁・発行日
vol.53, pp.9-11, 2018 (Released:2018-06-04)
参考文献数
3
「美山錦」に換わりうる品種として,酒造好適米品種「山恵錦:さんけいにしき」を育成した.この品種は,「美山錦」よりも耐倒伏性に優れ,多収である.耐冷性といもち病抵抗性に優れる.心白発現率が高く,とう精時の砕米率が低い.麹製造適性に優れ,製麹時のアミノ酸生成量が少ない.清酒の官能評価では,バランスが良く味巾があり,なめらかさがある.
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OA
中華麺の硬さ(ヤング率)の有効性と品種間差について
著者
上原 泰
細井 淳
細野 哲
松中 仁
中村 和弘
牛山 智彦
出版者
北陸作物・育種学会
雑誌
北陸作物学会報
(
ISSN:03888061
)
巻号頁・発行日
vol.44, pp.60-62, 2009-03-31 (Released:2017-02-26)
参考文献数
4
レオメーターの圧縮試験によるゆであげ直後およびゆで上げ7分後の中華麺の硬さ(ヤング率)は食味官能評価と高い正の相関関係にあり,中華麺用小麦の選抜手法として有効であると考えた.また,品種により年次変動が大きく,さらなる検討が必要である.
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小麦新品種「シラネコムギ」について
著者
桑原 達雄
斉藤 稔
牛山 智彦
田中 幹男
酒井 忠久
戸田 正行
出版者
北陸作物・育種学会
雑誌
北陸作物学会報
(
ISSN:03888061
)
巻号頁・発行日
vol.23, pp.57-59, 1988
シラネコムギは1986年長野県農事試験場において育成された冬小麦の新品種で, 北陸49号×東海80号の後代より集団育種法によって選抜された。小麦農林131号として農林水産省登録となり, 1986年に栃木県で, 1987年に長野県でそれぞれ奨励品種に採用された。シラネコムギは, 耐寒性, 耐倒伏性, 多収性および製麺適性等に秀れている。