著者
井部 奈生子 肥後 温子
出版者
一般社団法人日本調理科学会
雑誌
日本調理科学会誌 (ISSN:13411535)
巻号頁・発行日
vol.45, no.3, pp.189-196, 2012-06-05

市販ぬれせんべい17種類の水分量は9.8〜28.7 g/100 g,水分活性は0.38〜0.81であり,製法,水分含量,テクスチャーを異にする各種の製品があった。そこで,調湿が水分およびテクスチャーに及ぼす影響を含めて製品を分類したところ,揚げせんべいタイプ,半乾きせんべいタイプ,湿せんべいタイプ,湿おかきタイプの4つのタイプに分類できた。なお,3タイプの代表的な製品について官能評価を行ったところ,破断しやすい製品が好まれる傾向がみられ,半乾きせんべいタイプの硬い食感,濃く味付けされたおかきの味が嫌われた。

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[food][classification] うっかりせんべいの分類の論文を見つけてしまったのでブクマ。〄。
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日本調理科学会誌に掲載された論文。 こういうことをやってる人が食品会社の研究員とかになるのかな? #煎餅 #せんべい #ぬれせんべい ●市販ぬれせんべいの分類とタイプ別製品特性(CiNii Articles) https://t.co/dgNQYNnqy3 https://t.co/wBurjUkLa2
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こんな論文どうですか? 市販ぬれせんべいの分類とタイプ別製品特性(井部 奈生子ほか),2012 http://t.co/DyhFJ2cWLT
うっかりせんべいの分類の論文を見つけてしまったのでブクマ。〄。 / “CiNii 論文 -  市販ぬれせんべいの分類とタイプ別製品特性” http://t.co/Xlrdyiql06
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