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文献一覧: 中村 芳平 (著者)
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グルメ杵屋・椋本彦之の社長学(5)株式投資で見た天国と地獄 引き際の大切さを知る
著者
中村 芳平
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン
(
ISSN:09147845
)
巻号頁・発行日
no.292, pp.82-84, 2000-10
椋本が妻裕子と結婚式を挙げたのは、米国ツアーから帰って間もない1960年10月12日、椋本24歳、両国米穀販売店創業3年目の秋のことだった。 「偶然にも母ノブの命日で、13回忌の日でした。私はすっかり忘れていたのですが、後からそう言われてびっくりしました。
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グルメ杵屋・椋本彦之の社長学(10)山にとどろいた大歓声 生徒達の喜びが学園再建の勇気増す
著者
中村 芳平
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン
(
ISSN:09147845
)
巻号頁・発行日
no.297, pp.106-108, 2001-03
グルメ杵屋と元気寿司という二つの上場企業の社長、大阪外食産業協会会長など、椋本の肩書は多い。そしてもう一つ、椋本には意外な肩書がある。大阪初芝学園理事長というものだ。 椋本が全く異業種である学校法人の理事長に就いているのは、一般の目から見ると分かりにくいところがある——。
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グルメ杵屋・椋本彦之の社長学(7)灯油安売りをきっかけに世間に注目されることの大きな価値に気付く
著者
中村 芳平
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン
(
ISSN:09147845
)
巻号頁・発行日
no.294, pp.82-84, 2000-12
「日本一の味であれば、どこに出しても通用する」——これが、椋本が「杵屋」をスタートする時の基本的な考え方である。 そこで、うどんの日本一として椋本が白羽の矢を立てたのが、讃岐うどんだったわけだが、一方、うどんのつゆにも徹底的にこだわった。椋本がうどんのつゆとして選んだのは、大阪風のうす味のつゆだ。 うどんは大阪の名物でもある。
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グルメ杵屋・椋本彦之の社長学(1)社内ベンチャー事業制度スタートで自分で考える人間を助け,育てる
著者
中村 芳平
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン
(
ISSN:09147845
)
巻号頁・発行日
no.287, pp.32-35, 2000-06-08
■グルメ杵屋の椋本彦之社長が,資本・業務提携している元気寿司の社長を兼務することになった(6月27日就任予定)。上場外食企業2社,しかも本社は大阪と宇都宮と,東西に分かれる企業の社長を兼務するのは,異例なことといえる。だが,椋本は,経営不振に陥った学校法人,大阪・初芝学園の理事長を兼務し,再建した実績を持つ。
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グルメ杵屋 椋本彦之の社長学(2)新事業はすべて社員の手作りで アウトソーシングは一切するな
著者
椋本 彦之
中村 芳平
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン
(
ISSN:09147845
)
巻号頁・発行日
no.288, pp.32-35, 2000-07
グルメ杵屋の主力業態の一つであるそば居酒屋の「そじ坊」は,社内ベンチャー事業制度のモデルとなった成功事例である。 「そじ坊」は現在,東京・大阪地区を中心に99店舗を数え,年商80億円に迫る。グルメ杵屋の柱である「実演手打ちうどん・杵屋」と並ぶ主力業態に成長してきた。