著者
大塚 千春
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.476, pp.55-58, 2013-12

●宮城県仙台市青葉区一番町4-5-2 第二むさしビルB1FTEL022-266-2223●平均月商/500万円●店舗面積/30坪(99m2)●席数/40席●1日の平均来客数/35人●客単価/5000円●原価率/33%●営業時間/月〜木・日17:00〜23:00L.O.、金土祝前日 17:00〜24:00L.O.、無休●スタッフ…
著者
大塚 千春
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.434, pp.83-87, 2010-12

週6日、夕方5時から5時間。それが、静岡県富士市の焼き鳥店「やきとり・釜めし 王将」の営業時間だ。東名高速道路の富士インターチェンジ近くの、車通りの多い道に面した同店。広さ27坪の店が"短時間勝負"で稼ぎ出す年商は5000万円に迫る。8年前に商売を始めてから、ほぼ右肩上がりに売り上げを伸ばしてきた。
著者
大塚 千春
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.500, pp.46-48, 2015-09

●新潟市中央区万代1-2-6 トーカングランドマンション第一万代ビューハイツ1F TEL025-241-4818●月商/700万円●店舗面積/34坪(112.2m2)●席数/46席●客単価/3600円●原価率/34〜35%●営業時間/月〜木・日18:00〜25:00、金土・祝前日18:00〜26:00、無休●スタッフ数…
著者
大塚 千春
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.485, pp.30-32, 2014-08

ステーキハウス アメリカ屋(ステーキ店、水戸市)お得感を追求し家族客に人気ロードサイドで月商2200万円●茨城県水戸市米沢町304-5TEL029-247-0588●月商/2200万円●店舗面積/120坪(396m2、中庭・別棟を含む)●席数/75席(中庭・別棟の席を除く)●1日の平均来店客…
著者
大塚 千春
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.430, pp.89-93, 2010-09

最近、売り上げが落ちてきた─。そう思っても、現状を大きく変える経営方針の転換には踏み出せない飲食店は多いだろう。ところがここに、坪月商約30万円を売り上げながら、客足が鈍ってきたのを契機に、これまでの顧客層に見切りをつけ、新しい客層をターゲットにした業態の出店に乗り出し成功した会社がある。名古屋市でラーメン店を展開するSOUP BEAT(スープビート)だ。