著者
佐藤 圭吾 鍋倉 義仁 青木 俊夫 金桶 光起 渡辺 健一 月岡 本
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.97, no.5, pp.377-381, 2002-05-15 (Released:2011-09-20)
参考文献数
14

市販の低アルコール, ソフトタイプ清酒27点について一般成分分析, 糖組成および有機酸組成の分析を行い結果を得た.1.一般成分の分析を行ったところ, 酸度, アミノ酸度, 日本酒度およびアルコール分は幅広い成分値を示していた.また, 日本酒度および酸度に直線関係がみられた.2.糖組成は, その主たる成分はグルコースであった.3.有機酸組成は, 乳酸が主体であったが, いくつかの試料はクエン酸またはリンゴ酸の含有量が比較的高いものがみられた.4.官能評価において香味の不調和を指摘する意見が多かった.また, ピルビン酸を前駆体とするダイアセチル臭やアルデヒド臭の指摘が散見された.
著者
尚道 忠夫 月岡 本
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本釀造協會雜誌 (ISSN:0369416X)
巻号頁・発行日
vol.82, no.11, pp.798-803, 1987-11-15 (Released:2011-11-04)
参考文献数
13

酒造従業員, とりわけ酒造技能者の確保は清酒製造業界全体に共通した悩みのひとつである。酒造工程が機械化され力仕事が減少した今日, 酒造りは女性でも勤務可能な職場環境となっており, 徐々に女性の進出も広がりつつある。そこで本稿では, 女性を酒造従業員として採用し, さらに酒造技能士にまで育てた成功例を紹介いただくとともに, 女性従業員の長所と欠点, 将来の問題点にまで触れて解説していただいた。労務問題に悩む方々に, 是非ご一読をおすすめしたい。