著者
滝本 成人
出版者
日本デザイン学会
雑誌
日本デザイン学会研究発表大会概要集
巻号頁・発行日
vol.56, pp.G12-G12, 2009

本件は、福井県越前市のタケフナイフビレッジ協同組合青年部との共同デザイン開発である。市販の家庭用パン切り包丁への不満の意見を調査した。実験用の試作品包丁を9種類作った。被験者を用い食パンとフランスパンのカット実験をおこなった。当初は鎌の刃の利用を試みた。しかし、滑らかに動かないことが明らかになったことと、制作での技術的な問題が明らかになった。次に、直刃の一部に波刃の加工を試みた。再度、被験者を用いカット実験をおこなった。その結果、ハーフセレーションブレイドの優位性が確認できた。包丁の制作においては越前打刃物の伝統技術を用いた。
著者
滝本 成人 山本 直
出版者
Japanese Society for the Science of Design
雑誌
日本デザイン学会研究発表大会概要集
巻号頁・発行日
pp.49, 2013 (Released:2013-06-20)

本研究は、福井県越前市のタケフナイフビレッジ協同組合青年部との共同研究による、新しい刃物鋼材の実用化に向けた基礎研究である。「越前打刃物」は、約700年の歴史を持ち、昭和54年に全国打刃物業界では初めて、伝統的工芸品としての国の指定を受けた。今回の研究は、新素材「チタン圧延クラッドメタル」と、伝統技法である「火造り鍛造」を組み合わせた、新しい取り組みである。チタンクラッドメタルは中心材に炭素鋼とステンレス鋼で実験を行った。切断実験はプレス加工機とレーザー加工機で行った表面加工実験は陽極酸化法により単色とグラデーションを試みた。試作制作においては、同協同組合の山本直氏の協力と技術指導もとで研究を進めた。
著者
滝本 成人
出版者
一般社団法人 日本デザイン学会
雑誌
日本デザイン学会研究発表大会概要集 日本デザイン学会 第56回研究発表大会
巻号頁・発行日
pp.G12, 2009 (Released:2009-06-16)

本件は、福井県越前市のタケフナイフビレッジ協同組合青年部との共同デザイン開発である。市販の家庭用パン切り包丁への不満の意見を調査した。 実験用の試作品包丁を9種類作った。被験者を用い食パンとフランスパンのカット実験をおこなった。当初は鎌の刃の利用を試みた。しかし、滑らかに動かないことが明らかになったことと、制作での技術的な問題が明らかになった。次に、直刃の一部に波刃の加工を試みた。再度、被験者を用いカット実験をおこなった。その結果、ハーフセレーションブレイドの優位性が確認できた。包丁の制作においては越前打刃物の伝統技術を用いた。
著者
滝本 成人
出版者
日本デザイン学会
雑誌
デザイン学研究. 研究発表大会概要集 (ISSN:09108173)
巻号頁・発行日
no.56, pp.276-277, 2009-06-20

This research is joint design development with the TAKAFU knife village cooperative in Fukui Echizen. The dissatisfied opinion to a commercial home bread knife was investigated. The trial product kitchen knife for an experiment was made nine kinds. The cut experiment of bread and French bread was conducted using the subject. Use of the edge of a sickle was tried at first. But not moving smoothly became clear and the technical problem in work became clear. Next, processing of serrated edge was tried to a part of straight blade. Again, the cut experiment was conducted using the subject. The result has checked the predominancy of the half serration braid. The kitchen knife was manufactured with traditional craftsmanship of Echizen.