著者
羽野 羊子
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.498, pp.30-32, 2015-07

営業時間の前半である18時から21時までは、例えば、2人組のお客には合わせて「前菜盛り合わせ+フリット盛り合わせ+メーン料理orパスタ+ドリンク5杯」を注文してもらうことをイメージしてお薦めしている。およそ客単価は3200円程度になる。 一方、後半の21時…
著者
羽野 羊子
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.484, pp.34-36, 2014-07

骨付鶏は柔らかくてジューシーなひな鳥と、歯ごたえがあり噛むほどにうま味が広がる親鳥という、肉質と味わいの異なる2種類を用意。両方食べ比べるお客も多いが、新規客はまずひな鳥を注文するので、7対3でひな鳥が出る。 唐揚げは、骨付きブツ切り、骨なし…
著者
羽野 羊子
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.490, pp.32-34, 2014-12

小池氏と妻のいづみさんはそろってモロッコの文化とアンティーク家具好き。店内はモロッコを中心にイギリスやスペインなどのアンティーク家具が集められ、中東の雰囲気とヨーロッパの雰囲気が同居したような、独創的な空間となっている。もっとも非日常的な雰囲気だけでは、再来店を促す動機とならない。そこで、強みとなるのが若い女性客を引き付ける…
著者
羽野 羊子
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.470, pp.63-66, 2013-07

焼きたてパンの提供から、手作りへのこだわりやラテアートまで、同店の手間ひまを惜しまないサービスには、人手が掛かるのも事実。同店では1日に15〜20人のスタッフが働く。 力を入れているのは、従業員の教育だ。
著者
羽野 羊子
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.458, pp.61-64, 2012-09

スタッフ全員が歌と踊りでお祝いする誕生日イベント。そのインパクトは強烈で、「次は私の誕生日を祝ってほしい」と願い出るお客が後を絶たない◎平均月商 500万円◎店舗面積 29坪◎客席 35席◎客単価 昼1180円、夜3500円◎原価率 28%◎営業時間 11:00〜15:30、18:00〜24:00、無休◎スタッフ数 15人◎開店 2005年9月◎住所 大阪府貝塚市石才553-2 1FTEL072-424-2081…