著者
花澤 裕二
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.379, pp.100-104, 2007-01

「ひしの寿司」(寿司店)所在地岐阜市茜部菱野3-186-1電話058-272-3110開業1969年店舗面積180坪(594m2、3フロア合計)席数216席(1階68席 2、3階は宴会場)営業時間 11:30〜14:00、17:00〜22:00(水曜日休み)客単価夜3000円前後月商約670万円経営個人経営相談者日紫喜 公一 氏URLhttp://www32.ocn.ne.jp/~hishino/座敷、宴会場も備えた大型の寿司店です。バブルの頃は大…
著者
花澤 裕二
出版者
日経BP社
雑誌
日経ベンチャ- (ISSN:02896516)
巻号頁・発行日
no.241, pp.148-151, 2004-10

外食大手のすかいらーくが展開するファミリーレストラン「ガスト」。最近、そのガストの客席に見慣れない液晶端末があることに気付いた人は少なくないだろう。 画面が映し出すゲームや占いで遊んだり、最新の映画の予告ビデオを見ながら、注文した料理が来るまで暇をつぶす——ガストではここ1年程の間に、そんな風景が広がっている。
著者
花澤 裕二
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.366, pp.22-24, 2006-02

パート・アルバイトの採用難が深刻度を増している。最大の要因は、ここ1年ほどで鮮明になった景気の回復だ。昨年辺りから経済が好転。それに伴って、多くの企業が人材獲得の動きを活発化させている。 実際、学生援護会の調べによると、このところ求人倍率は一貫して上昇。それに伴ってパート・アルバイトの需給関係も締まり、時給は右肩上がり(図1参照)。