著者
長広 仁蔵 岩本 順二郎 樋口 健
出版者
The Japanese Society of Agricultural Machinery and Food Engineers
雑誌
農業機械学会誌 (ISSN:02852543)
巻号頁・発行日
vol.51, no.1, pp.79-87, 1989 (Released:2010-04-30)
参考文献数
1

極微細気泡は, 食品の感覚機能の改善や水中の溶存酸素量を急増させるのに有用である。本研究は極微細気泡のこのような有用性に着目し, 種々な液体中に極微細気泡を発生させる新しい技術を開発する目的で行ったものである。そのため, ガスノズルの主要寸法や液体噴流速度などエゼクタ式ガスノズルの最適設計標準値を決定するために多数の実験を行った。その結果, 試作したエゼクタ式ガスノズルによって直径10~200μmの極微細気泡を, 水, サラダ油, 卵溶液, 溶融チョコレートなどの各種液体中に安定・連続的かつ高能率で発生できることを確認した。
著者
長広 仁蔵
出版者
農業食料工学会
雑誌
農業機械学会誌 (ISSN:02852543)
巻号頁・発行日
vol.44, no.2, pp.257-267, 1982

本研究は, およそ10PS {7.5kW} ぐらいまでの小形汎用空冷ロータリ機関を基本設計する際に必須の (1) 正味平均有効圧, ガスシール類の最適スキマ, 主要部品の設計寸法比などの設計基準値, および (2) 主要部品の適正材質, ロータハウジングのトロコイド面の表面処理方法, 適正潤滑油などを明らかにする目的で行われたものである。<br>第1報では, 二つの試作機関に関し最終的に得られた全開出力性能とこれに関連する諸事項, および機関の負荷運転時における高温燃焼ガスの主吸気通路への漏れなどが主原因する体積効率の低下現象すなわち出力性能の向上限界などの諸問題を取扱った。<br>引続き第2報以下において, (1) 出力性能に影響を及ぼす諸因子の検討, (2) 低負荷域における不整燃焼とその対策, (3) 排気ガス組成および排気ガス温度低減対策, (4) 機関の冷却および (5) 耐久性などに関する諸問題を取扱う。