言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (85 users, 94 posts, 90 favorites)

昭和3年には家庭向け料理本にショートケーキやクリスマスケーキのレシピが載ってますな https://t.co/6IsB6mRXQd
もぐもぐ・・・。 これはレーズンケーキでは無く、甘食(レーズン入り、ハチミツ無し)で間違いない・・・。 >お菓子の作り方百卅種 >主婦之友社 >昭和3 >https://t.co/itZrTAWVk0 https://t.co/aJWmobj2Nq
メリケン粉・・・70匁(262.50g) 砂糖・・・50匁(187.50g) 卵・・・3 レーズン・・・50匁(187.50g) バター・・・大さじ1 牛乳・・・少々 BP・・・小さじ3 ヴァニラエッセンス・・・少々 お菓子の作り方百卅種 主婦之友社 昭和3 https://t.co/itZrTAWVk0 https://t.co/y779UuMvUn
https://t.co/iFz8cigWSC
お菓子の作り方百卅種 - 国立国会図書館デジタルコレクション https://t.co/sjnbIhUs3i これは昭和3年発行のもの。ライス・プリンやタピオカ・プリンの作り方が載っている。「ごちそうさん」のめ以子が作ってそう。 https://t.co/IT0s7Uaz0I
国会図書館デジタルコレクション お菓子の作り方百卅種 図書 主婦之友社編輯局 編 (主婦之友社, 1928) 目次:柏餠 http://t.co/IkILLM5gtu
『お菓子の作り方百卅種』 (主婦之友実用百科叢書 ; 第33篇、1928) 目次:(3)おこし並びに炒菓子の拵へ方 , お目出度おこし , 霰おこし http://t.co/ellMxUfiDA 芋だったり豆だったり炒り種(コメ)だったり。
@kingbiscuitSIU 「ホットケーキ」と対日援助物資は関係ありそうです。 『配給食品の栄養とその調理』(昭和23) http://t.co/LgvTyPqGAp レシピ自体は昭和の初めに既に http://t.co/TYJASINkCG
お菓子の作り方百卅種 (昭和3) スポンジ・ケーキ類の作り方 ショート・ケーキ http://t.co/htOAiNhLHQ ヂェノアーズ・オー・マロン(栗ケーキ) http://t.co/mudK5o6Xtj
お菓子の作り方百卅種 (昭和3) スポンジ・ケーキ類の作り方 ショート・ケーキ http://t.co/htOAiNhLHQ ヂェノアーズ・オー・マロン(栗ケーキ) http://t.co/mudK5o6Xtj

収集済み URL リスト