言及状況

外部データベース (DOI)

Facebook (1 users, 1 posts)

http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1460369

Twitter (56 users, 63 posts, 71 favorites)

あまり関係ない話ですが、陸軍戸山学校編『軍刀の操法試斬』(国防武道協会, 昭和19)で試斬で切る対象の材料として白菜、甘藷、大根、南瓜が例に挙げられていたことを思い出しました(色々例に出ているところから、特に大根の感触を重視しているわけではなさそう)。 https://t.co/AnhS1wFaq9 https://t.co/GDwD4Ysnse https://t.co/QsJKha0X0M
軍刀の操法試斬 https://t.co/hXvHBmUcHl こういう刀なんかほとんど扱ったことないマン向けの冊子がある(短期間で教える関係上本当に戦闘で使える最低限度の基礎な)
@COLNAGO1231 軍刀の操法試斬https://t.co/hXvHBmUcHl 死ぬほど画質が悪いものは見つかるんだなあ…
@twt238 高山流(https://t.co/TnJciaJPCp)が近代における白兵戦を想定し、攻撃の技が様々あるのに対して戸山流が元としている軍刀操法(https://t.co/BUCJVAKOkL)はほとんどが行軍中の急襲に対応する居合が多く、攻撃は5本目の「突撃」だけです。 市街地を主体とした近代戦における軍刀術は高山流の方ですかね
一応 軍刀の操法試斬 https://t.co/2RQ3Y3sP4i は国会図書館でウェブで読めるし、まああとは論文を漁ることでどうにか……ルートもなくはないんだけどねー。(そっちに興味がある刀使オタク頑張ってくれ)
戦前の陸軍が制定した『軍刀の操法試斬』をちょぼちょぼ読んでるんだけど、刀を肩に担いだり、切っ先が背中につくぐらい振り上げて攻撃していたりするので、戦場の刀術は切っ先の速度重視だったのかも知れないと思い始めている。 https://t.co/SzB2yWMCpT
「軍刀の操法試斬」 https://t.co/d81PARS6rG 将校は規定により軍刀を装備する。しかし、皆他に学ぶべきことが山積していて剣術の修練などできない。これを見かねた軍が「最低限これはやっとけ」的な意味合いで発行したのが本書。
@Gennari_karasu ありがとうごさまいます! 「軍刀の操法」であればこちらに https://t.co/zzh6wDf76Q
陸軍戸山学校・編『軍刀の操法及試斬』https://t.co/D4oKuOWccQ ちょっと画面暗いけど。
軍刀の操法及び試斬(1940年) https://t.co/AxJy6PcHK6 48頁より 竹刀のみの稽古に於いては此等を明確に会得し、修練し得ざるを一般とす。一般剣道に用ふる程度の臂力にて軍刀を操用せんか、僅かに敵の被服を裂き、皮膚を傷くる程度の効果を得るに止る~
@watarininja 文字と絵だけなら無い事もないのですが、いかんせん写真が潰れてしまっているのです。 https://t.co/6gSzpaHj1n 確実に落とすのであれば、コピー本なども狙ってみては? https://t.co/2OXyCdEkFY
軍刀の操法試斬 http://t.co/xKpmd4Xl2g んも~。誰かテキストにしてよ~。読み難い~。
軍刀の操法及試斬 http://t.co/xKpmd4Gi0g 軍刀の使い方はこれでバッチリ。 有り難いよねぇ、こういうのが只で読めるんだから…。
大正のほうの白兵抜刀術の元ネタはこちら。陸軍に採用されるのは昭和になってからなんだけどね。 http://t.co/HvO9ntUFmD
@akizukihyuuga いやいや~戸山流は割り切り過ぎていて、腕も何もといったものでして…。(「軍刀の操法試斬」を読む限り、ですがw http://t.co/xKpmd4Xl2g
なーんと。ロハで読めるんじゃん。読みにくいけど。 「軍刀の操法及試斬」 http://t.co/pyuW6KKs

Wikipedia (1 pages, 2 posts, 2 contributors)

編集者: Tutusode
2015-08-19 00:16:29 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。

収集済み URL リスト