言及状況

外部データベース (DOI)

はてなブックマーク (1 users, 1 posts)

[酒][デジコレ][図書館][国会図書館] 415-420 冷製麦酒の作り方など。サッポロビール株式会社が報告書に記載された製法を基本にしたビールを復刻している(?)とのこと。(http://www.sapporobeer.jp/news_release/0000000383/)

Twitter (10 users, 17 posts, 10 favorites)

@kuwahao @JPNatArchives 開拓使事業報告によると二年目には「其味甚美なり」とはなっているみたいですね。公式記録なので悪いことはなかなか書けないでしょうから、実際のところはどうだったんでしょうねー。 https://t.co/Bo1NEctGt7
ほぼ同時期ではあるものの、明治12年に数年先立つ明治9年に開拓使が札幌市に葡萄酒製造所を設立してますね。国立図書館のライブラリにある開拓使事業報告より。 https://t.co/Bo1NEctGt7 ワインの作り方も載ってて面白いよ。 https://t.co/vpABPAVPt9
@JUMANJIKYO 木材の方(https://t.co/Ibuxa3GRVR)に榀が登場するので普通にシナかもしれません
開拓使事業報告. 第3編 - 国立国会図書館デジタルコレクション https://t.co/DxjaCs0kIx 鮥尾? 鯄尾? よくわからないのが出てきた https://t.co/CNZLVOLR3i
開拓使事業報告. 第3編 - 国立国会図書館デジタルコレクション https://t.co/qnuatRH8wf
開拓使事業報告. 第3編 - 国立国会図書館デジタルコレクション https://t.co/vEA2Zog0GY ここでも「鯣」じゃなくて「鰑」 https://t.co/Z22tDHMohd
開拓使事業報告. 第3編 - 国立国会図書館デジタルコレクション https://t.co/cl2FdaISQZ >
開拓使事業報告. 第3編 - 国立国会図書館デジタルコレクション https://t.co/4FnaNeKsQ0 「
あ、国会デジコレにあった。第3篇の59コマ目 https://t.co/gyB3PTUK1B
明治9年、北海道開拓使内に設置された札幌麦酒醸造所で政府によるビール醸造が実現します。ドイツでビール醸造を学んできた中川清兵衛の下、北海道で生産された大麦を使用した国産志向の取組みで「開拓使事業報告」http://t.co/ZGStBTd4Buにはその製造方法が記録されています。
冷製麦酒の作り方など。サッポロビール株式会社が報告書に記載された製法を基本にしたビールを復刻している(?)とのこと。(http://t.co/YpPIb9jQyu) / “国立国会図書館デジタル化資料 - 開拓使事業報告. 第3編” http://t.co/yGy2tqvqDM

収集済み URL リスト