言及状況

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もとのツイートの趣旨とはズレるが、丸美屋といえば、日本における麻婆豆腐の普及において丸美屋のレトルトが果たした役割についてこの論文で言及されていたのを思い出す。 https://t.co/vhMF74KKsE https://t.co/xyFkpdFfoT
麻婆豆腐を食べながらふと「この料理の起源って調べたことなかったな」と思い、論文にあたってみた。文献によって成立年代、発明者、成立のきっかけ等に揺れがあり、そもそも「麻婆豆腐」が意味するところを明確に示すことも難しいと。面白い論文。 失われた麻婆豆腐を求めて https://t.co/0FtpAyUqS0 https://t.co/SDDjMMR6KA
こんな論文をみつけた。「麻婆豆腐」の起源をめぐるさまざまな説がリストに整理されていてちょっとおもしろい。 中林広一「失われた麻婆豆腐を求めて」、『神奈川大学アジア・レビュー』(8)、2021年 https://t.co/oeslgz2Op3
麻婆豆腐の起源が気になったので。 失われた麻婆豆腐を求めて - アジア研究センター https://t.co/g02J3vXyV0
麻婆豆腐論文がリポジトリで公開されていた。これはとてもおもしろい論文! https://t.co/vhMF74sBew
失われた麻婆豆腐を求めて https://t.co/EJjdn6Ifg8 1960年代に暮しの手帖で「麻婆さんの豆腐」として、麻婆豆腐のバリアントが紹介されていたとな。

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