著者
小倉 有子 庄林 愛 Ogura Yuko Shobayashi Megumi
出版者
安田女子大学
雑誌
安田女子大学紀要 = Journal of Yasuda Women's University (ISSN:02896494)
巻号頁・発行日
no.49, pp.297-304, 2021-02-28

グルテンは、小麦などの麦類に含まれる蛋白質の一種であり、米国ではグルテンを含まない食品を「グルテンフリー(以下、GF)」と表示している。GFと表示された食品(以下、GF食品)を用いた食生活は(以下GF食)、セリアック病などの治療に用いられている。近年、欧米においてGF食は健康に有用である、さらには痩身にも有用であるとの情報が拡散し、グルテンを避ける必要がない者がGF食を取り入れる傾向がある。これをうけて日本でも同様の情報が拡散しGF食品が増加してきた。本研究では、グルテンを避ける必要がない者がGFを選択した場合、非GFと比較して、摂取する栄養量にどのような差異が生じるかを明らかにすることを目的とした。本研究では、GF食/非GF食として最もポピュラーだと思われるパンを試料とした。 結果、グルテンを避ける必要がない者がGFパンを長期的かつ日常的に選択した場合、非GFパンを選択した場合と比較して、食物繊維や鉄の不足および脂質の過剰といった悪影響が出る可能性があることがわかった。

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米粉教室をやった後だけど、小麦粉自体は食物繊維や鉄は多めだから、"玄米"を日常的に食べてない人はグルテンを避けすぎるとあんまりよくないかも......。 という論文が!!! https://t.co/tUylSxUSoG 玄米が小麦粉以上にグゥレイトォ!!な理由は画像より!! [出典]文部科学省 食品成分データベース https://t.co/R4CRwFfKnQ
罹患者じゃない人が過剰にグルテンを避けるデメリットすら指摘されている。「食物繊維や鉄の不足および脂質の過剰といった悪影響が出る可能性」 https://t.co/51DR8isWmg 安田女子大学紀要(2021) 食の分野は、大手企業でもこういう無責任なマーケティングが多くて、なんだかなあという気持ちになる
@naomica663324 返信ありがとうございます。確かにアレルギー等の理由でグルテンを避けるべき方もおられるますが、グルテンフリーの小麦粉を長期的に食する事による弊害が最近の学術論文で発表されています。つまり、健康を意識するのであればグルテンを摂取した方が良いとの結論です。 https://t.co/zLPlZXxaUV
小麦粉アレルギー以外の方たちがGF生活をするのがずっと不思議だった。ようやく学術論文を見つけた。「過剰なグルテン除去が与える影響について」お時間あったら是非。普通に小麦粉食べたほうがいい。何でもほどほどに…。 https://t.co/DDlVbF6IIK

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