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OA
三重県萩野の腐れずし
著者
水谷 令子
久保 さつき
西村 亜希子
Reiko MIZUTANI
Satsuki KUBO
Akiko NISHIMURA
雑誌
鈴鹿短期大学紀要 = Journal of Suzuka Junior College
(
ISSN:09158421
)
巻号頁・発行日
vol.16, pp.59-64, 1996-01-01
三重県安濃町萩野地区で祭礼の御馳走として作られる「コノシロの腐れずし」は,すしの古い形である「なまなれずし」である。今回その漬け込みを見学するとともに,「すし」に関連ある事項について聞き取り調査をした。「コノシロの腐れずし」は塩漬けしたコノシロを塩出しした後,冷ました白飯を水で洗ってからコノシロの腹に詰めて漬け込む。漬け込み期間は75日間で,出来上がった「すし」は骨や頭までやわらかになっている。前報の音羽の「コノシロずし」とは漬け方や食べ方が異なっていた。
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
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芸濃町萩野地区の祭礼のご馳走として、コノシロのなれ寿司が振る舞われていたそうな。実家の近くだけど全く知らなかったし、とても気になる‼︎ 久しぶりに同級生に連絡してみよう(^^) ※レポートでは安濃町になってるけど、正しくは芸濃町。 https://t.co/ZbZngY8HOx
収集済み URL リスト
https://suzuka.repo.nii.ac.jp/index.php?action=repository_action_common_download&item_id=2249&item_no=1&attribute_id=19&file_no=1&page_id=13&block_id=84
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