言及状況

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https://t.co/unPx4MvoE1 東アジアに唐辛子が来て普及するまで論文
@HAL87350031 @ituyubi 歴史的な話で、インドのカレーなんかももとは胡椒で辛味をつけていたのが、南米から唐辛子が伝わってきて唐辛子で辛味をつけるようになったと言われていると思います。すぐに見つかったのはこちらの文献 https://t.co/ySsXCyL7L6 です。
高橋保『アジアを中心としたトウガラシの生産と伝播の史的考察』1994 https://t.co/vWRHucTSe5
「アジアを中心としたトウガラシの生産と伝播の史的考察」 https://t.co/sQFB2RaXFu
@usakiti_work さらっと検索したの、21ページくらいから https://t.co/xrnoJuMbOV
@norton_21 これの35pあたりがまさしくそんなこと書いてますね。 https://t.co/sxyhX0RxkW

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