著者
国松 豊 YUTAKA KUNIMATSU 京都府立大学農学部畜産学研究室 Laboratory of animal Sciene Faculty of Agriculture Kyoto Prefectural University
出版者
京都府立大学学術報告委員会
雑誌
京都府立大學學術報告. 農學 = The scientific reports of Kyoto Prefectural University. Agriculture (ISSN:00757373)
巻号頁・発行日
vol.35, pp.36-40, 1983-11-15

専業養鶏場における破卵率を調査し, 次いで正常卵と破卵の卵殻形質を比較検討した。第1試験では城陽市の専業養鶏場においてケージ上での破卵率をゴトー360(G鶏)とシェーバー・スタークロス288(S鶏)の2鶏種について昭和56年7月24日より11月13日までの間で11回調査した。その結果, 平均破卵率はG鶏は3.9%, S鶏は5.3%であった。また, 鶏齢と破卵率の関係を調査した結果, 9か月齢(若齢鶏)のG鶏の破卵率は1.8%, S鶏は1.5%であった。また, 21か月齢(老齢)のG鶏の破卵率は8.2%, S鶏は6.4%であり, 両鶏種とも老齢鶏の方が有意の高い破卵率であった。第2試験では, ハイセックス鶏とハーバート・コメット鶏の2鶏種について, 破卵の破損部位と卵殻の厚さ調査した結果, 鶏卵の鋭端部の破損がもっとも多く, 卵殻の厚さは正常卵に比較して破卵の方がすべての部位で有意に薄かった。第3試験では, ハイセックス鶏とハーバード・コメット鶏の2鶏種について, 正常卵と破卵の卵重, 卵殻重, 卵殻重比, 卵殻の厚さおよびSWU SAを比較した結果, 両鶏種とも破卵の方が卵殻重, 卵殻重比, 卵殻の厚さおよびSWUSAといづれも有意に低い値であった。The present study was to examin the percentage of cracked eggs as affected by the strain and age of hen in the local poultry farm and the difference of the egg shell qualities between normal and cracked eggs. Between the 2 strains of han used, Goto 360 (3.9%) and shaver star cross 288 (5.3%), there was no significant difference in the percentage of cracked eggs. However, significantly higher percentage of cracked eggs in aged hens (21 months old; 6.3-8.2%) than in young ones (9 months old; 1.5-1.8%). In another series of experiment with two strains of hen (Hisex and Hubbard Comet), the most (43-50%) of cracked eggs were damaged at the small end of the eggs. The egg shell was significantly thiner in cracked eggs than in normal ones. Finally, in the experiment with Hisex and Hubbard Comet, it was found that shell weight, shell percent, shell thickness and shell weight per unit shell surface area were all significantly greater in normal eggs compared with cracked ones, indicating inferior qualities of the egg shell in the latter.
著者
寺林 敏 藤原 一哉 山下 智史 並木 隆和 SATOSHI TERABAYASHI KAZUYA FUJIWARA TOMOFUMI YAMASHITA TAKAKAZU NAMIKI 京都府立大学農学部蔬菜園芸学研究室 京都府立大学農学部蔬菜園芸学研究室 京都府立大学農学部蔬菜園芸学研究室 京都府立大学農学部蔬菜園芸学研究室 Laboratory of Olericulture Faculty of Agriculture Kyoto Prefectural University Laboratory of Olericulture Faculty of Agriculture Kyoto Prefectural University Laboratory of Olericulture Faculty of Agriculture Kyoto Prefectural University Laboratory of Olericulture Faculty of Agriculture Kyoto Prefectural University
雑誌
京都府立大學學術報告. 農學 = The scientific reports of Kyoto Prefectural University. Agriculture (ISSN:00757373)
巻号頁・発行日
vol.37, pp.183-188, 1985-11-15

トマト(Lycopersicon csculentum MILL cv. Ohgata-fukujyu)を水耕および土耕栽培し, 果実の果皮強度, 果皮の厚さ, 果肉強度を測定した。水耕区, 土耕区とも施肥濃度が高いほど, 果皮強度が高く, 果皮の厚さが増した。一方, 果肉強度は低下した。果実の成熟段階が進んだものほど, 果皮強度は低かった。収穫後30℃暗黒条件下で6日間ないし8日間貯蔵した場合, 果皮強度の低下は小さく, 果肉強度の低下が大きかった。とくに土耕区のトマトで顕著であった。果実の硬さを支配する果皮強度や果肉強度の要因は, 施肥濃度, 果房段位, 果実の成熟段階, 収穫後の日数によって変化した。しかし, これらの要因は水耕および土耕といった栽培法の違いによって特徴づけられるものでなかった。
著者
笹川 満広 池田 正和 島岡 伸旭 MITSUHIRO SASAKAWA MASAKAZU IKEDA NOBUAKI SHIMAOKA
出版者
京都府立大学学術報告委員会
雑誌
京都府立大學學術報告. 農學 = The scientific reports of Kyoto Prefectural University. Agriculture (ISSN:00757373)
巻号頁・発行日
vol.21, pp.42-45, 1969-10-15

クチナシの葉を食害するオオスカシバ幼虫の多型現象は幼虫期における生息密度に依存しておこり, また低温は褐色出現に影響を及ぼすことをさきに報告したが, 本実験では, 5令期幼虫体色, 発育期間および死亡率に及ぼす生息密度の累代的影響について検討した。その結果, 親世代の幼虫期における密度や5令期の体色型によって子世代の幼虫体色が決まるのでなく, むしろ子世代幼虫の発育初期における密度如何によって決定される。同一飼育密度を2代にわたって続けると, 子世代には黒化型幼虫の出現がやや増すが有意でない。それに反して, 同一密度での累代飼育によって, 子世代幼虫の発育は特に遅延し, 蛹の発育期間は著しく短縮する。さらに死亡率も累代的に増加する。しかし, 5令期幼虫の糞重量に及ぼす累代的影響はみられなかった。このように, 世代から世代への密度効果の伝達をみると, 幼虫期における環境条件に対する適応として多型が存在するといえる。The transmission of density effects to successive generations of the larger pellucid hawk moth was investigated. The larvae were reared at densities of one and two individuals per container, 12×3cm, at 24℃. The coloration of the F_1 generation larvae was not affected by both the parental density conditions during their larval periods and the parental colour types exhibited clearly in the fifth instar of larvae. It changed progressively from pale to dark, depending upon the population density in each generation. The transmission of density effects from one generation to another was concerned with the rates of the larval and pupal developments and mortality.