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文献一覧: 長野県食品工業試験場研究報告 = [Research] report of the Nagano State Laboratory of Food Technology (雑誌)
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リンゴ酸高生産性酵母(P43-14)による清酒の実醸造
著者
蟻川 幸彦
鷲沢 喜美治
下原 多津栄
出版者
長野県食品工業試験場
雑誌
長野県食品工業試験場研究報告 = [Research] report of the Nagano State Laboratory of Food Technology
(
ISSN:0286102X
)
巻号頁・発行日
no.31, pp.37-38, 2003-09
リンゴ酸高生産性株P43-14を用いて実醸造試験を行ったところ、小仕込み試験と同様に高いリンゴ酸生産性を示した。本酵母を用いた製品は清酒の差別化に有効と考えられる。
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味センサによるおしるこの分析
出版者
長野県食品工業試験場
雑誌
長野県食品工業試験場研究報告 = [Research] report of the Nagano State Laboratory of Food Technology
(
ISSN:0286102X
)
巻号頁・発行日
no.29, pp.46-47, 2001-10
脂質膜センサをマルチチャンネル化した味認識装置が開発され、様々な食品の味の検討に成果をあげている。そこで本装置を用いて、おしるこ飲料の保存条件の違いが味に及ぼす影響について検討したところ、有意に応答差を示す膜が存在し、判別が可能であった。