著者
児玉 耕太 仙石 愼太郎 荒戸 照世 難波 美帆
出版者
立命館大学
雑誌
基盤研究(B)
巻号頁・発行日
2015-04-01

昨年度に引き続き、健康食品関連の米国関係者の訪問・インタビュー・視察調査に関して、研究協力者の一般社団法人 日本健康食品規格協会 池田先生からの紹介の紹介により、アメリカ健康食品の業界団体であるCouncil for Responsible NutritionのVice President, Science & International AffairsであるJames C Griffiths博士に9月に訪問し、インタビューを行った。合わせてボルチモアで開催されるNatural Products Expoにあわせて視察・調査を行った。また、延世大学校のKim, Tack Joong教授(http://web.yonsei.ac.kr/pharm/)とも、2017年8月に協働でワークショップを開催し、情報交換・交流を行なった。また、今まで取りまとめた成果について3月に日本MOT学会でポスター発表を行なった。2017年度は、班会議を2回開催した。2018年度は、最終年度であることから、国際シンポジウムを9月14日に北海道大学で開催する予定である。あわせて、本申請の計画にあるプロダクトデザインワークショップを2018/9/15-16で開催する企画を進めている。

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@Sh_hs @jseita 治験を経た中性脂肪低減系のトクホだって、観察期間はラーメン揚げ物禁止とか、実生活では軽く吹っ飛ぶような非現実的な条件ですからね。健食のエビデンスって何だろうと感じますね。 ちなみにこんなのをやってます。 https://t.co/MG2cY68jYx
本年度から科研費基盤B(海外学術調査)「健康・機能性食品の各国状況比較と対応 国内関連企業の海外展開戦略に関する調査研究」に分担研究者として参加しています。制度比較と優良プラクティスの研究を通じて事態の改善に繋げたい。 https://t.co/oxulNddCMK

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