著者
合谷 祥一 脇坂 聡
出版者
香川大学
雑誌
基盤研究(C)
巻号頁・発行日
2011

ポリグリセリン脂肪酸エステルとポリグリセリン縮合リシノール酸エステルの混合系を乳化剤とし、水、乳化剤、食用油の状態図を作成して、混合状態と滴下法による省エネルギーな乳化法によって作成したエマルションの粒径の関係を調べた。ポリグリセリン脂肪酸エステルとにポリグリセリン縮合リシノール酸エステルを混合することにより、ポリグリセリン脂肪酸エステル単独の場合よりも、水と乳化剤と油が均一に混合した状態(L3)が大きく広がることが分かった。L3あるいはこれに液晶が混合した状態から乳化すると、平均粒径が50nm以下の、微細な、O/Wナノエマルションが調製されることが明らかとなった。

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こんな研究ありました:食品に有用なナノサイズエマルションの省エネな調製のための基礎研究(合谷 祥一) http://t.co/unbGQm8Zhq

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