著者
高橋 由利子 市川 誠一 相原 雄幸 横田 俊平
出版者
一般社団法人 日本アレルギー学会
雑誌
アレルギー (ISSN:00214884)
巻号頁・発行日
vol.47, no.1, pp.26-33, 1998-01-30 (Released:2017-02-10)
参考文献数
17
被引用文献数
1

そばアレルギーは蕁麻疹, 喘鳴, 呼吸困難などアナフィラキシー型の反応を呈する頻度が高く, 注意深い対応が必要である疾患であるが, その羅患率は明らかではない.今回横浜市の全小学校341校の養護教諭にアンケート調査を行い, 回答のあった166校, 92680名の児童について, 学童期のそばアレルギー羅患状況を検討した.同時に調査したアレルギー疾患の羅患率は, 気管支喘息5.6%, アトピー性皮膚炎4.2%, アレルギー性鼻炎3.1%, アレルギー性結膜炎1.6%, 食物アレルギー1.3%であった.これに対しそばアレルギー児童は男子140名, 女子54名, 計194名で, 羅患率は0.22%であった.症状は蕁麻疹が最も頻度が高く(37.3%), ついで皮膚〓痒感(33.3%), 喘鳴(26.5%)で, アナフィラキシーショックは4名(3.9%)が経験しており, 卵・牛乳アレルギーより高率であった.また, 学校給食で7名, 校外活動で1名の児童がそばアレルギー症状の出現を経験していた.養護教諭を中心とした小学校児童のアレルギー歴の把握が積極的に実施されている実態が明らかになり, これによりそばアレルギーは稀な疾患では無いことが明らかになった.学校生活においても十分な予防対策を講じる必要がある.

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (42 users, 43 posts, 71 favorites)

8名も発症してるのヤバくない? 蕎麦アレルギーは発症率20%だから実質40名発症してる事になるけど https://t.co/rlv9gYogTs
@konetanooni 横浜市での調査では、もう少し少ないそうです。
出典元 https://t.co/vZht9a3YiV
蕎麦アレルギーについて、横浜市の児童9万2680人対象の調査では、1万に約7人の割合で蕁麻疹が起きていますね。 https://t.co/kXxTMDE7ud アナフィラキシーショックは4人つまり2.3万人に1人。米国でコロナワクチンは約20万人に1人発生してたから、 蕎麦を食うより安全じゃないの? https://t.co/CkGgE7cPlW

収集済み URL リスト