言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (9 users, 10 posts, 30 favorites)

@valo_nico @radamel_falca06 https://t.co/BTPESrNidO 多分全く同じの読んでたわ 言いたい事は物凄く分かるんだけど、乳アレルギーの人が乳由来のもの塗ってなるのかと言われると感覚と違うんよね ピーナッツ自体北米だと18世紀あたりから食べられ始めたものだったはずだから、関係はあると思うけど全部それ由来だとは思わないかな
@Haze737 https://t.co/2QyTctH1We 最新の研究成果ではどうなってるのかフォローできてないですが、 経口経由の摂取はアレルギーになりにくく、経皮経由の摂取はアレルギーになりやすくするという仮説で、早めに口からアレルゲンを入れた方がアレルギーを防げるというものです…。
Dual allergen exposure hypothesis(二重抗原曝露仮説) https://t.co/9W92mPO5Zg
メモ。 二重抗原曝露仮説 - J-Stage https://t.co/dHtZA1uNQ6
アレルギー発症は皮膚からという考え方は2008年に提唱されたもので比較的最近の説のようです。 経口摂取はむしろアレルギーが寛解するための手段になりうるというお話。 https://t.co/dLUriIShfq https://t.co/rRLYQWI9pM
@linkdilettant 詳細はこれに詳しいです。 二重抗原曝露仮説 https://t.co/WelwXW6JkR 食物アレルギーとアトピー性皮膚炎の関連もよく言われていますが、経皮での感作からアレルギーが惹起されるという機序が共通なので、これで説明できる部分が多そうです。

収集済み URL リスト