言及状況

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本膳料理の始まりが、室町時代ですね。 概略はウィキをどうぞ。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AC%E8%86%B3%E6%96%99%E7%90%86 一汁三菜という、現代の「定食メニュー」が生まれたのが、この時代になります。 熊倉功夫著『日本料理の歴史』には、折敷の様なものに器をのせ,飯は左,汁物を右に置き,飯には箸が突き立てられ,料理構成は「一汁三 ...

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平安時代の貴族の食 スプーンは今と特別な違いは無さそう https://t.co/I0RoTkKWCZより https://t.co/yV91ebtUDj
@vanessathoris2 その後鎌倉になった時に匙が消えたとのことなので、貴族政治が終わったことで元来の箸の作法は失われたようです。 https://t.co/razgfpk6bh  https://t.co/tUwTr6g8kW
1 1 https://t.co/BDqthIjr3V
「君子は南面する」→「太陽の昇る東は左なので、右より上位」→「ご飯は左」というお話。 #今日の論文 『日本の食卓史にみる,食具としつらいの変遷』 日本調理科学会誌 Vol. 48 (2015)  p. 219-222 https://t.co/N2aHI9ATcI

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