著者
細井 淳 高松 光生 久保田 基成 牛山 智彦 新井 利直 酒井 長雄 吉田 清志 矢ケ崎 和弘
出版者
北陸作物・育種学会
雑誌
北陸作物学会報 (ISSN:03888061)
巻号頁・発行日
vol.53, pp.9-11, 2018 (Released:2018-06-04)
参考文献数
3

「美山錦」に換わりうる品種として,酒造好適米品種「山恵錦:さんけいにしき」を育成した.この品種は,「美山錦」よりも耐倒伏性に優れ,多収である.耐冷性といもち病抵抗性に優れる.心白発現率が高く,とう精時の砕米率が低い.麹製造適性に優れ,製麹時のアミノ酸生成量が少ない.清酒の官能評価では,バランスが良く味巾があり,なめらかさがある.

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (3 users, 3 posts, 5 favorites)

山恵錦(さんけいにしき) https://t.co/nuIHYlp87i
@uranoken 山田と美山の合いの子くらいに思ってたんですが、もっとドロドロに交わってるらしいですね。 https://t.co/DAyO5bTDvE

収集済み URL リスト