著者
大野 敦子
出版者
公益社団法人におい・かおり環境協会
雑誌
におい・かおり環境学会誌 (ISSN:13482904)
巻号頁・発行日
vol.45, no.5, pp.344-350, 2014-09-25 (Released:2018-02-13)
参考文献数
5
被引用文献数
3

紅茶の特徴は香り・味・水色の3つの要素から成る.その多彩な特徴の捉え方や伝え方は人によって様々であり,特に香りや味を言葉で表現し,多くの人に伝えることは非常に難しい.よって,紅茶の複雑であいまいな特徴を,製品開発や品質検査においても的確に評価するために,紅茶の特徴を明確に表す評価用語を作成した.また,日本の消費者に紅茶の特徴をわかりやすく伝えるためのツールとして有用である.我々は,紅茶の香り・味・水色の特徴について,より多くの人と共有し,伝達するためのコミュニケーションツールとしての紅茶キャラクターホイールを作成し,その効果を示した.また,紅茶キャラクターホイールに基づいて紅茶の特徴を可視化した.

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (16 users, 18 posts, 32 favorites)

これはお酒業界の人たち必読です❣️ 表現の勉強にもなるし ティーライクな日本酒もあるから 説明する時にも便利です☺️ 日東紅茶最強
@tsukiya_ankh 紅茶キャラクターホイールは、紅茶の香り・味・水色の特徴をみなさまにわかりやすく伝えるツールとして、当社が独自で作成しました❗️ 詳細は下記特集をご参照ください。 https://t.co/XcfwqM7tga
日東紅茶のキャラクターホイールが めちゃくちゃわかりやすい
通しで読んだら、めちゃ面白かった!!!!! 紅茶キャラクターホイールの作成と紅茶特徴の可視化 J-STAGE Articles - Black Tea Character Wheel and Pictorial Charts define Tea Characteristics https://t.co/KubGyfNhsF https://t.co/qfpQn2iP4r
私のレジュメは参加者に自由な表現をしてほしいのであえて抽象的な内容に止めていますが、より具体的な内容を見ておきたいという方はこちらを。 #ブレンド練習会 J-STAGE Articles - 紅茶キャラクターホイールの作成と紅茶特徴の可視化 https://t.co/8hnbQ7vuKz

収集済み URL リスト