著者
大野 敦子
出版者
社団法人 におい・かおり環境協会
雑誌
におい・かおり環境学会誌 (ISSN:13482904)
巻号頁・発行日
vol.45, no.5, pp.344-350, 2014-09-25 (Released:2018-02-13)
参考文献数
5

紅茶の特徴は香り・味・水色の3つの要素から成る.その多彩な特徴の捉え方や伝え方は人によって様々であり,特に香りや味を言葉で表現し,多くの人に伝えることは非常に難しい.よって,紅茶の複雑であいまいな特徴を,製品開発や品質検査においても的確に評価するために,紅茶の特徴を明確に表す評価用語を作成した.また,日本の消費者に紅茶の特徴をわかりやすく伝えるためのツールとして有用である.我々は,紅茶の香り・味・水色の特徴について,より多くの人と共有し,伝達するためのコミュニケーションツールとしての紅茶キャラクターホイールを作成し,その効果を示した.また,紅茶キャラクターホイールに基づいて紅茶の特徴を可視化した.

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (7 users, 7 posts, 14 favorites)

通しで読んだら、めちゃ面白かった!!!!! 紅茶キャラクターホイールの作成と紅茶特徴の可視化 J-STAGE Articles - Black Tea Character Wheel and Pictorial Charts define Tea Characteristics https://t.co/KubGyfNhsF https://t.co/qfpQn2iP4r
@nozy_san 三井農林の作ったキャラクターホイールってのがあります。これとは別に、テイスティング用の紅茶審査用語ってのもあるっすね。 https://t.co/qqNzZdswGp https://t.co/IZkVpcSMid
私のレジュメは参加者に自由な表現をしてほしいのであえて抽象的な内容に止めていますが、より具体的な内容を見ておきたいという方はこちらを。 #ブレンド練習会 J-STAGE Articles - 紅茶キャラクターホイールの作成と紅茶特徴の可視化 https://t.co/8hnbQ7vuKz

収集済み URL リスト