Ceek.jp Altmetrics (α ver.)
文献ランキング
合計
1ヶ月間
1週間
1日間
文献カレンダー
新着文献
すべて
2 Users
5 Users
10 Users
新着投稿
Yahoo!知恵袋
レファレンス協同データベース
教えて!goo
はてなブックマーク
OKWave
Twitter
Wikipedia
検索
ウェブ検索
ニュース検索
ホーム
文献詳細
3
0
0
0
OA
清酒の味覚に関する研究 (第3報) 甘辛と濃さに関する重回帰式
著者
佐藤 信
川島 宏
丸山 良光
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本釀造協會雜誌
(
ISSN:0369416X
)
巻号頁・発行日
vol.69, no.11, pp.774-777, 1974-11-15 (Released:2011-11-04)
参考文献数
1
被引用文献数
5
9
清酒の味の甘辛の程度 (y) と, 濃淡の程度 (Z) を測る客観的な尺度を構成する目的で, 還元糖分 (S) と酸度 (A) に対する回帰式を求め, 次の両式を得た。Y=0.86S-1.16A-1.31Z=0.42S+1.88A-4.44また, 現場でも利用できるように, 日本酒度 (N) と酸度から推定する式を導いた。これらの式の推定の精度を検討したところ, 実用的にかなり役立つ程度に信頼できることを知ったので, 設計上に役立てるための図による手段を示し, これを提案した。
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
外部データベース (DOI)
1
Altmetric.com
DOI Chronograph
Google Scholar
はてなブックマーク
(1 users, 1 posts)
あった。傾きがそっくりだし。重回帰式求めて(これは前報にあるそう)ブラインドの結果と比較してる。誤差判定してないが精度は高く見える。昭和49年の論文か…。これが今も引用されてるのはちょっとあれかな…。
Twitter
(2 users, 2 posts, 1 favorites)
@SakeShikiLab @twpmht ありがとうございます!勉強になります。 これですね! https://t.co/twHWjgt0CN
収集済み URL リスト
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan1915/69/11/69_11_774/_article/-char/ja/
(1)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan1915/69/11/69_11_774/_pdf
(2)